Новости

12.12.2017 15:43
Рубрика: В мире

Кто рулит Польшей?

Польская оппозиция уже критикует нового премьера
Польская оппозиция критикует нового премьер-министра Матеуша Моравецкого за то, что он не внес никаких изменений в состав правительства. По мнению оппозиционных экспертов, это означает, что Моравецкий "будет абсолютно несамостоятельным премьером".
Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. Фото: Agencja Gazeta/Slawomir Kaminski/via REUTERS

Напомним, что, в соответствии с конституцией Польши, президент Анджей Дуда своим постановлением от 11 декабря 2017 года утвердил Матеуша Моравецкого председателем кабинета министров страны. Моравецкий приносил присягу в присутствии своего правительства, в котором произошло только два изменения - сам он стал премьером, оставшись при этом главой двух ведомств - министерства финансов и развития, а Беата Шидло перешла из премьеров в вице-премьеры. А ведь еще накануне шли разговоры о радикальных переменах на ключевых направлениях. Так, по данным польских СМИ, министра иностранных дел Витольда Ващиковского должен был сменить "человек президента" - министр в президентской канцелярии Кшиштоф Шчерски. Также в новом правительстве не должно было быть министра охраны окружающей среды Яна Шишко, "прославившегося" вырубкой Беловежской пущи, и главы Минобороны Антония Мачеревича, успевшего перессориться с президентом Анджеем Дудой, и вообще занимавшегося, в основном, вопросами политическими и неоднократно оскандалившегося на международной арене. Учитывая то, что изначально для смены главы правительства не было никаких реальных причин, многие говорят, что задачей Матеуша Моравецкого будет улучшение имиджа Польши за рубежом, и, прежде всего, в Евросоюзе. Три вышеперечисленных министра явно не подходят для выполнения этой задачи. А работать с Мачеревичем, занятым поисками заговорщиков и объявляющим с трибуны польского парламента, что Египет перепродал России французские мистрали за один доллар, молодому, прагматичному премьеру будет очень непросто.

Однако, по мнению экспертов, как и во времена премьера Беаты Шидло, истинным, хоть и неофициальным главой правительства, остается глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский, и это он решает, кто из министров сохранит свой портфель. "Присутствие в правительстве министра обороны Антония Мачеревича является символом несостоятельности Матеуша Моравецкого", - заявил в эфире телеканала TVN24 глава крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская Платформа" Гжегож Схетына. "Это не он управляет этим правительством, это не он является фактическим главой совета министров, а Качинский, который сидит на заднем сиденье. И тут ничего не изменилось", - пояснил Схетына. По его словам, чтобы получить кредит доверия, Моравецкий должен провести радикальные изменения состава кабинета министров: "Он не может работать с правительством, которое не он выбирал". По мнению Гжегожа Схетыны, новый премьер "был не в состоянии провести ни одного своего личного кадрового решения". "Если он влезает в обувь своей предшественницы, обувь, подготовленную Качинским и "ПиС", то должен понимать, что он - заложник Качинского и его команды", - уверен лидер "Гражданской платформы".

Тем временем, по словам официального представителя партии "Право и справедливость" Беаты Мазурек, у Матеуша Моравецкого пока что не было времени на то, чтобы подробно ознакомиться с работой нынешних министров, поскольку до сих пор он не отвечал за деятельность правительства в целом. Она сообщила, что новому премьеру понадобится время и на то, чтобы обсудить с президентом Анджеем Дудой ключевые вопросы, такие как внешняя политика и министерство национальной обороны.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники