Новости

12.12.2017 14:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Гайзер не поедет домой

Экс-главу Коми оставили в столице
Замоскворецкий суд Москвы отказался отправить по подсудности в Сыктывкар дело в отношении бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и еще 13 фигурантов, обвиняемых в причинении ущерба на 4,5 миллиарда рублей. Защите фигурантов также было отказано в удовлетворении ходатайства о возврате дела в прокуратуру.
 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Уголовное дело расследовалось Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России. По данным Следственного комитета, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Следствие считает, что им руководили Вячеслав Гайзер, его предшественник на посту главы республики Владимир Торлопов, сбежавший за границу бизнесмен Александр Зарубин, а также VIP-чиновники Александр Чернов и Валерий Веселов.

По данным следствия, руководители и участники сообщества совершали несколько преступлений, направленных на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо для установления контроля над ними с целью незаконного обогащения. К примеру, в 2010 году участниками сообщества была организована приватизация ГУП "Птицефабрика Зеленская". Мошенники "прикарманили" акции этого предприятия.  Дивиденты предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу, а в целях легализации акций на один миллиард рублей соучастники провели ряд сделок. Кроме того, обвиняемые похитили средства, принадлежащие ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов".

На 19 декабря назначены слушания по существу дела.