Новости

12.12.2017 14:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Гайзер не поедет домой

Экс-главу Коми оставили в столице
Замоскворецкий суд Москвы отказался отправить по подсудности в Сыктывкар дело в отношении бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и еще 13 фигурантов, обвиняемых в причинении ущерба на 4,5 миллиарда рублей. Защите фигурантов также было отказано в удовлетворении ходатайства о возврате дела в прокуратуру.
 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Уголовное дело расследовалось Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России. По данным Следственного комитета, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Следствие считает, что им руководили Вячеслав Гайзер, его предшественник на посту главы республики Владимир Торлопов, сбежавший за границу бизнесмен Александр Зарубин, а также VIP-чиновники Александр Чернов и Валерий Веселов.

По данным следствия, руководители и участники сообщества совершали несколько преступлений, направленных на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо для установления контроля над ними с целью незаконного обогащения. К примеру, в 2010 году участниками сообщества была организована приватизация ГУП "Птицефабрика Зеленская". Мошенники "прикарманили" акции этого предприятия.  Дивиденты предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу, а в целях легализации акций на один миллиард рублей соучастники провели ряд сделок. Кроме того, обвиняемые похитили средства, принадлежащие ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов".

На 19 декабря назначены слушания по существу дела.

 

Происшествия Правосудие Суд В регионах