Новости

14.12.2017 13:38
Рубрика: Спорт

Путин: Нет сомнений в политической подоплеке действий МОК и ВАДА

Действия Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в отношении российских спортсменов имеют политическую подоплеку. Уверенность в этом выразил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства на традиционной большой пресс-конференции ответил на вопрос об отношениях России с МОК и ВАДА. Он подчеркнул, что ограничения, наложенные на наших атлетов, не только связаны с политической ситуацией, но и создают двойные стандарты, так как снижается уровень конкуренции. Российские спортсмены, напомним, решением МОК были допущены до Олимпиады-2018 лишь в статусе нейтральных атлетов.

"Я и некоторые мои коллеги не раз говорили: очевидно, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря, - отметил Путин. - Но в то же время, мы сами в этом виноваты, так как сами дали повод. Правда, и в других странах выявляют допинг у спортсменов, но там нет политического ажиотажа. А в политической подоплеке в данной ситуации сомнений нет".

Президент выразил недоумение тем, что многие иностранные спортсмены имеют право принимать запрещенные ВАДА препараты по медицинским исключениям. Он предложил таким атлетам выступать вне зачета соревнований.

"Есть системные вещи в мировом спорте: разрешения принимать запрещенные препараты по медицинским соображениям - после операций, из-за заболеваний с детства. Это очень странно: значит, кто-то получает конкурентное преимущество, - обратил внимание российский лидер. - Может, тогда этим людям выступать вне зачета? Да, все работают, стараются, но конкуренция должна быть соблюдена".

Говоря об отношениях с МОК и ВАДА, Путин заметил, что Россия будет продолжать работу над исправлением имеющихся проблем. Также он пообещал защищать интересы наших атлетов в гражданских судах.

"Каковы наши отношения с ВАДА и МОК? Можно назвать их конструктивными, - сказал Владимир Владимирович. - Мы будем исправлять имеющиеся проблемы и при этом обязательно будем добиваться защиты интересов наших спортсменов, в том числе, в гражданских судах. Я знаю, что многие зарубежные спортивные чиновники этого не хотят, но мы будем отстаивать их честь и достоинство".

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Власть Президент Спортивные организации МОК Спортивные организации ВАДА Пресс-конференция Владимира Путина 2017 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники