Новости

14.12.2017 16:12
Рубрика: Власть

Путин рассказал о мерах поддержки семей с детьми

Владимир Путин считает, что полный запрет абортов привел бы к развитию криминала в этой сфере и нанесению большого ущерба репродуктивному здоровью. В ходе пресс-конференции он также рассказал о том, какие меры государство принимает для того, чтобы семьи не боялись заводить детей.

Отвечая на вопрос активиста движения "За жизнь" Сергея Чеснокова о необходимости защиты детей до рождения, глава государства отметил, что в большинстве стран решение о том, оставлять ли ребенка, остается за женщиной. "Есть опасения, что в случае запрещения будут распространяться криминальные аборты", - сказал Путин. Он призвал принимать взвешенные решения в этой деликатной сфере и "ничего не ломать через колено".

Затем президент РФ напомнил о последних решениях государства в сфере демографической политики и поддержки семей с детьми. Это продление программы материнского капитала, расширение способов его использования, а также введение ежемесячных выплат при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. По словам Путина, в 2018 году сумма этой выплаты составит 10 523 рубля, в 2019 году - 10 836 рублей, в 2020-м - 11 143 рубля.

Инфографика "РГ"/ Александр Смирнов/ Антон Переплетчиков/ Леонид Кулешов

Средства маткапитала также можно будет тратить на ежемесячные выплаты на второго и последующего ребенка до полутора лет, на образовательные услуги, начиная с двухмесячного возраста. "Это делается для того, чтобы женщина могла как можно скорее выйти на работу и не терять свою квалификацию", - уточнил глава государства. С той же целью будет развиваться система ясельного образования.

Он также напомнил о субсидировании ипотечной ставки выше шести процентов для семей с детьми с 1 января 2018 года до конца 2022 года. "Это охватит 500 тысяч российских семей", - сказал президент.

"Цель - поддержать семьи с незначительными доходами и улучшить демографические показатели", - резюмировал глава государства.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети