Новости

14.12.2017 13:11
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин рассказал о программе освоения Арктики

В России выстроена программа по развитию Арктики, оно должно идти параллельно с заботой о природе и защитой интересов коренных народов. Об этом заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин.

"У нас целая программа выстроена по развитию Арктики, - сказал он, отвечая на вопрос журналиста из Коми. - Перефразируя Ломоносова, богатство России должно прирастать Арктикой". Глава государства также отметил, что промышленное освоение Арктики, включая добычу сырья, должно идти "параллельно с заботой о природе и обеспечением безопасности в регионе".

Еще недавно, отметил Путин, иностранные экскурсоводы на Земле Франца-Иосифа называли некоторые острова в Арктике "ранее принадлежавшими России". "Они подзабыли, что это российские острова, мы напомнили, кому они принадлежат", - подчеркнул он.

Президент также подчеркнул, что нельзя забывать об интересах коренных народов Севера, об их традиционном хозяйстве, укладе жизни. "А если что-то вступает в противоречие с реализацией крупных национальных проектов, должны быть представлены меры по компенсации и замещению", - считает он. "Это комплексная задача, так мы к ней и будем подходить", - заключил он.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции президента

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Ресурсы В регионах