Новости

14.12.2017 14:18
Рубрика: Власть

Путин выразил недоумение сотрудничеством ВАДА с Родченковым

Бывший глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не является человеком, чьи слова заслуживают доверия, и в этой связи непонятно, как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) может обвинять российских спортсменов на основании показаний Родченкова. Об этом на ежегодной пресс-конференции сказал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, Родченков заявлял о нарушениях Россией антидопинговых правил во время Олимпийских игр-2014 в Сочи. И хотя его слова не были подкреплены реальными доказательствами, именно на них ВАДА и эксперт организации Ричард Макларен построили обвинения против наших атлетов. Это привело, в том числе, к тому, что российские спортсмены решением Международного олимпийского комитета (МОК) поедут на Олимпиаду-2018 в нейтральном статусе.

"Нельзя работать с людьми, у которых проблемы с психикой, а тем более, основывать решения на показаниях таких людей, - подчеркнул Путин. - В обосновательной части решения МОК написано, что он честный человек, что он находится под защитой ФБР (Федеральное бюро расследований США - прим. "РГ"), что все изложено в его дневниках. Но все это ерунда какая-то. Во-первых, кто сказал, что он порядочный, если он был под судом, было установлено, что он жульничал? Во-вторых, раз он под защитой ФБР, для нас это только минус. Значит, он работает под контролем американских спецслужб - кто знает, что они с ним делают и какие препараты дают. В-третьих, дневники - ну и что? Когда там было изложено, где, как… И это все, больше ничего нет. Как получилось, что такой субъект оказался во главе российской антидопинговой структуры? Увы, это ошибка тех, кто его назначал - я знаю, кто это делал".

Российский лидер отметил, что и ВАДА и МОК сами находятся под давлением, и эта ситуация их тяготит. Но он призвал организации отталкиваться от более объективных аспектов.

"Мы с уважением относимся к международным спортивным организациям, и к ВАДА тоже, в МОК у нас много друзей. Им тяжело, на них самих это давит - что бы они ни говорили, так и есть, - констатировал Путин. - Но даже если они что-то делают, надо основываться на чем-то объективном".

Власть Спорт Спортивная жизнь Допинг Президент Спортивные организации ВАДА Спортивные организации МОК Пресс-конференция Владимира Путина 2017 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники