На старте полуфинала ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау признался, что популярность конкурса стала сюрпризом даже для его организаторов. "Когда задумывалось мероприятие, мы в академии спорили, будет ли подано 10 тысяч заявок", - вспомнил он. В итоге со всей страны набралось почти 200 тысяч заявок. И только две тысячи человек вышли в полуфинал, которому предшествовало два этапа: анкетирование и онлайн-тестирование по различным областям знаний, а также на наличие управленческой жилки.
Если говорить о составе участников, то в ПФО оказалось больше молодежи, то есть людей до 35 лет. Если в среднем по России таких 51 процент, то в Поволжье - 60. Чуть больше в округе оказалось и конкурсанток - 17 процентов против 15 процентов среднероссийского показателя. Четверть полуфиналистов - представители сферы услуг, на втором месте промышленность (19 процентов), далее - образование, IT и наука (15). А вот госслужащих оказалось только 9 процентов.
Как пояснил "РГ" руководитель конкурса, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров, сценарий полуфинала составлен таким образом, чтобы участники могли пообщаться и познакомиться друг с другом, а также получить новые знания от экспертов. К примеру, на площадке в Нижнем Новгороде перед конкурсантами с мастер-классами выступили декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, рассказавший о стратегических развилках будущего России, а также научный руководитель Московской школы управления "Сколково" Андрей Волков. Он поделился соображениями о формировании команд на примере альпинизма, так как сам является мастером спорта международного класса и президентом Федерации альпинизма России.
- А третья и основная задача - так называемые оценочные мероприятия. Они проходят за закрытыми дверями, потому что это не последний полуфинал, и участники подписывают бумаги о неразглашении, чтобы все были в равных условиях, - уточнил Алексей Комиссаров. - Этот этап нацелен на выявление компетенций. Есть задания, где нужно анализировать большое количество финансовой операции, своеобразные бизнес-кейсы. Есть задания более веселые, где надо больше работать руками, но и головой тоже. Везде оцениваются работа в команде, лидерские качества, коммуникативные навыки и другие параметры.
Также выступил перед участниками конкурса полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич: "Хочу вас заверить, что все руководители наших четырнадцати регионов очень четко сфокусированы и сориентированы на вас. Изучаются ваши анкеты, биографии, результаты тестирования, потому что даже те, кто не попадет в финал, точно будут находиться в зоне внимания и аппарата полномочного представителя, и руководителей регионов, и руководителей федеральных органов власти. Проигравших не будет. Мы каждому постараемся найти достойное применение в соответствии с вашими знаниями и способностями".
Во время дискуссии на тему "Портрет современного лидера: на кого рассчитываем в ближайшие 10 лет?" советник президента РФ Владимир Толстой подчеркнул, "сегодняшний век, сегодняшний мир требуют очень высококультурных управленцев, людей очень широких взглядов". А председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик отметил, что язык бизнеса сильно отличается от языка госуправления. Для настоящего управленца важно умение переводить информацию с одного на другой.
Справка "РГ"
На данный момент завершились полуфиналы конкурса в Уральском, Сибирском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. 20-23 декабря аналогичные мероприятия состоятся во Владивостоке и Санкт-Петербурге, а последний полуфинал - по Центральному федеральному округу - запланирован на 9-12 января в Москве. Всего в финал конкурса "Лидеры России", который состоится в феврале 2018 года, попадут 300 участников. Их наградят образовательными грантами для повышения квалификации в размере миллиона рублей, а 100 победителей получат персональные консультации наставников из числа лидеров российского бизнес-сообщества и сферы госуправления.