Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
19.12.2017,  
10:10

Армия XXI века: какими новинками удивили российские военные в Сирии

Мы уже рассказывали о том, какие российские самолеты, вертолеты, ракеты и танки впервые применялись в Сирии. Теперь настала очередь поговорить о других образцах вооружения, снаряжения и техники, без которых нельзя представить современную армию ХХI века. Ведь в сирийском конфликте, по словам председателя Военно-научного комитета ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Макушева, российская армия апробировала более 200 образцов перспективного оружия.

Радиоэлектронный "Зоопарк"

В марте 2016 года в Сирии была развернута система контрбатарейной борьбы, позволяющая обнаруживать до 70 огневых позиций минометов и артиллерии в минуту, одновременно сопровождая до 12 целей. Она включала две станции РЛС "Зоопарк-1", которые российские войска получили на вооружение в 2007 году, и три комплекса с беспилотными летательными аппаратами.

Данный радиолокационный комплекс предназначен для разведки позиций огневых средств противника путем расчета баллистических траекторий засеченных радаром снарядов и ракет, а также для корректировки огня собственной артиллерии. Он также может следить за воздушным пространством и осуществлять контроль за дронами.

Новый комплекс размещен на базе шасси тягача МТЛБ. Экипаж три человека. "Зоопарк" полностью автономен и для развертывания ему требуется около пяти минут. Аппаратура комплекса может вести разведку позиций минометов калибра 82-120 миллиметров на дистанции до 17 километров, орудий калибра 105-155 миллиметров - на дистанции 12 километров, реактивных систем залпового огня - до 22 километров, тактических ракет - до 45 километров.

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Роботы "Скарабей" и "Сфера"

При разминировании исторической части Пальмиры российские саперы впервые применили инженерные робототехнические комплексы "Скарабей" и "Сфера". Роботы позволяют провести разведку там, куда другая техника не может добраться, например, в колодцах и подземных тоннелях.

Управляемый разведывательно-досмотровый робототехнический комплекс "Скарабей" представляет собой небольшую платформу на колесах, на которой установлены видеокамеры высокого разрешения, микрофон и тепловизор. Робот управляется по цифровому радиоканалу с пульта видеонаблюдения. Дистанция получения изображения и надежного управления роботом даже в сложных условиях распространения радиосигнала достигает 250 метров, при этом он легко может передвигаться и по завалам. Высота робота составляет всего 15 сантиметров, что делает его почти незаметным для посторонних глаз, а электродвигатели обеспечивают бесшумную работу.

Робототехнический комплекс "Скарабей". Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/РИА Новости

Устройство "Сфера" - это небольшой ударопрочный шар с четырьмя видеокамерами и светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком. Он позволяет одновременно передавать изображение со всех видеокамер, обеспечивая операторам обзор в 360 градусов. Высокая прочность устройства позволяет ему выдерживать падения с высоты до пяти метров, а встроенная система позиционирования - автоматически принимать после заброса вертикальное положение.

Локаторы "Коршун"

Нелинейные локаторы "Коршун" предназначены для поиска мин с электронным управлением. На расстоянии до 30 метров "Коршуны" засекают любые полупроводниковые устройства как в активном, так и в выключенном состоянии. Мина может быть зарыта в землю, закатана в бетон и асфальт - локатор все равно ее обнаружит.

Костюмы для саперов "Доспехи-КП" и ОВР-2-02

В сирийской пустыне также прекрасно прошли испытания новые средства защиты для саперов - костюмы ОВР-2-02 и "Доспехи-КП". Носить их рекомендуется вместе с экзоскелетами, позволяющими защитить военных от ударной волны.

Общевойсковой комплект разминирования ОВР-2-02 ("Легкий") снабжен нашлемной видеокамерой, позволяющей командиру и другим специалистам оказать поддержку при обезвреживании взрывоопасных предметов, а главной "изюминкой" костюма стала портативная водяная система охлаждения, позволяющая работать в комфортной температуре в любых климатических условиях, даже при жаре в 40 градусов. Видеосвязь позволяет при обнаружении особо опасных фугасов проводить конференции с другими специалистами.

Бронекостюм "Доспехи-КП" весом 38 килограммов состоит из бронепанелей и защищает сапера не только от осколков, но и от избыточного давления, воздушной ударной волны, термического воздействия. В частности, бронепанели выдерживают попадание осколков, летящих со скоростью 2000 метров в секунду, а усиление вдоль позвоночника не позволяет саперу опрокидываться при подрыве снаряда. Кстати, костюм выдерживает подрыв 2,5 килограмма взрывчатого вещества, а канадский - всего 500 граммов.

Более того, костюм оснащен системой охлаждения.

Благодаря циркулирующему воздуху стекло шлема не запотевает, а военнослужащий чувствует себя комфортно. Толстое многослойное стекло бронешлема выдерживает попадание осколков, летящих со скоростью до 700 метров в секунду.

Комплект также позволяет подключать по проводам систему связи, в случае если противник в зоне разминирования использует системы радиоэлектронной борьбы или подавления радиосигналов. Также на шлем может крепиться видеоаппаратура для отслеживания штабом действий оператора.

При разминировании Пальмиры российские саперы использовали так называемые пассивные экзоскелеты, которые "разгружают" опорно-двигательный аппарат человека. Это позволяет военнослужащему переносить до 300 килограммов снаряжения, бросать тяжести и совершать невозможные для человека прыжки. Система также призвана снижать вредное воздействие на организм человека от ударной волны.

Бронежилет из "ткани последней надежды"

Новая броня впервые была замечена в Пальмире в марте 2017 года. Генерал-полковник Андрей Картаполов появился в прямом эфире "Вестей" в камуфляже из армидного волокна, которое в пять раз прочнее стали. При этом бронежилеты на его основе гораздо легче аналогов со стальными пластинами. Неслучайно гендиректор предприятия, выпускающего индивидуальные средства защиты, назвал этот материал "тканью последней надежды".

К примеру, бронежилет 6Б43, входящий в комплект "Ратник", имеет еще одну дополнительную защиту - экраны, которые изготовлены из баллистической ткани - русар. Сделанный из арамида материал состоит из 24 слоев. Тканевый пакет задержит мелкие осколки, даже если случилось пробитие бронепанели.

Вес бронежилета составляет 7,5 килограмма, а в штурмовом варианте - до 15 килограммов. В максимальной комплектации он защищает от пуль грудь, спину и боковую проекцию, а также пах и плечи от осколков. Пулю, выпущенную из винтовки СВД, его керамико-композитная бронепанель удержит на дистанции десять метров.

Кроме того, бронежилет имеет климатико-амортизационный подпор, который при ударе смягчает и распределяет кинетическую энергию пули и осколков по всему телу человека. Благодаря чему снижается риск контузии и травм.

По словам генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрия Семизорова, во время применения боевой экипировки в Сирии не было зафиксировано ни одного пробития пулями или осколками элементов защиты "Ратника".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.