Новости

19.12.2017 21:16
Рубрика: Происшествия

Десять в клетке

Гайзер вину не признает
Замоскворецкий районный суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и еще девяти фигурантов, обвиняемых в коррупции.

Дело рассматривают трое судей. Фабулу обвинительного заключения по делу огласил прокурор. Гайзер и большинство его подельников заявили, что вину не признают. Как сообщила пресс-секретарь суда Эмилия Хиль, в ходе процесса определен порядок исследования доказательств в рамках судебного следствия. Обвинение заявило для допроса 220 свидетелей.

Кроме Гайзера на скамье подсудимых его бывший заместитель Алексей Чернов, экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представитель от правительства Коми Владимир Торлопов (предшественник Гайзера на посту главы республики).

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях подсудимые обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. В общем, по четырем статьям Уголовного кодекса РФ.

Следствие считает, что инициатором и организатором преступной группы в декабре 2005-го был крупный предприниматель Александр Зарубин, который находится в международном розыске и арестован заочно. По данным следствия, ОПГ действовала по сентябрь 2015 года. Главной криминальной целью чиновники и бизнесмены, по данным следствия, ставили себе завладение мошенническим путем имуществом, принадлежащим Республике Коми.

Обвинение считает, что подсудимые незаконно завладели 67 миллионами рублей ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми", похитили 100 процентов акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая", после чего акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу.

По данным следствия, фигуранты дела получили взятками 198 миллионов рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество почти на один миллиард рублей. А весь ущерб, причиненный действиями обвиняемых, следствие оценило почти в 3,3 миллиарда рублей. На предварительных слушаниях суд продлил Гайзеру и другим подсудимым срок ареста до 27 мая 2018 года. А защите было отказано в ходатайстве о передаче дела по подсудности в Сыктывкарский городской суд.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Республика Коми