19.12.2017 12:45
    Поделиться

    В Петербурге представили программу по узакониванию криптовалют

    Криптовалюта стала явлением года. Об этом говорится в исследовании поисковых запросов пользователей "Яндекса" в 2017 году. Однако интерес пользователей сегодня больше обусловлен стремительным ростом курса биткоина, чем самой технологией. Но именно она поможет многим российским компаниям совершить технологический рывок. Об этом говорили эксперты организованной Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой конференции "День Экспорта: Цифровая Экономика".

    Буквально за десять лет подход разработчиков того или иного продукта значительно изменился - теперь компании с самого первого дня ставят перед собой задачу выйти на глобальный рынок, говорит Юрий Докунин, руководитель обособленного подразделения в Санкт-Петербурге АО "Российский экспортный центр". Для многих участников рынка это единственный способ "остаться на плаву" - по прогнозам экспертов, сокращение оборонзаказа оценивается в 1,5 триллиона рублей, и для того чтобы люди не остались без работы, требуется заместить его гражданской продукцией, считает управляющий партнер группы компаний "SPG" Ольга Самоварова.

    Таким образом, компаниям сегодня как никогда нужны технологии, как для собственного развития, так и для развития человеческого капитала, комментирует директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадим Исаков.

    Одна из точек роста для новой экономики - технология блокчейн, самая обсуждаемая среди предпринимателей и чиновников. Однако вокруг этой темы сегодня больше шумихи, чем конкретики. Есть поручение президента определить основные понятия криптоэкономики и в том числе криптовалюты, которое должно быть выполнено к середине следующего года. А также - состояние законодательной неопределенности, в которой начинают работать компании и предприниматели новой отрасли.

    - Сегодня существует определенная несогласованность действий экспертов, участников рынка, чиновников, половина которых выступает за разрешение, а вторая - за запрещение криптовалюты, - говорит Артем Кольцов, председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы РФ.

    Как результат - российские проекты начинают "прятаться" в юрисдикциях других стран. А самые смелые - искать возможные решения для легальной работы на отечественном рынке.

    - Мы разработали легальную схему на основе гражданского и налогового кодексов РФ, - говорит юрист Наталья Анушкевич, учредитель СРО "Первая Ассоциация Блокчейн Экспертов".

    По словам эксперта, "узаконить" криптовалюты можно путем кооперации лиц, при которой криптовалюта может стать паевым взносом, токен - удостоверением пайщиков, блокчейн - использоваться для голосований. Подобная схема не противоречит закону о кооперации, часть доходов распределяется среди пайщиков и не считается прибылью. Кооперативы могут создать свои системы платежа. Проект уже вошел в международный кооперативный альянс, куда входит один миллиард человек, и зарегистрирован.

    Но не все проекты, которые только начинают свои первые шаги, одинаково успешны. Главное - найти деньги. И если пять лет назад лучшим инструментом для привлечения средств инвесторов были краудфандинговые площадки, то теперь их место заняла ICO (initial coin offering) - форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют. Однако только 23 процента компаний, которые вышли на ICO, собрали нужную сумму, говорит Роман Фомин, участник Национальной ассоциации блокчейн. Всего в 2017 году при помощи ICO было привлечено 3,5 миллиарда долларов, 300 миллионов из которых были украдены злоумышленниками, сообщает "Лаборатория Касперского". От действий мошенников в области ICO пострадали более 60 тысяч человек.

    - Сегодня далеко не все участники рынка понимают, как использовать технологию, но играют в нее, потому что так делают все, - говорит Александр Беспалов, член рабочей группы Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы РФ, - При этом есть сектора экономики, в которых новая технология просто не нужна.

    В целом, говорит эксперт, пользователям безразлично, какая технология используется в том или ином продукте, им интересен конкретный результат использования технологии. Что касается инвестиций в проекты посредством ICO, то 90 процентов проектов, выходящих на ICO, никогда не будут реализованы, потому что не имеют идеи, продукта, бизнес-модели и команды, которая может что-либо реализовать. Уже в следующем году эти проекты начнут закрываться, и им не помогут даже собранные деньги, говорит Беспалов.

    Есть и еще одна темная сторона блокчейна - слишком стремительный рост интереса к нему, вернее - к возможно-сти заработать на росте курса крипотовалют.

    - Сеть биткоин поддерживает пять трансакций в секунду, а это значит, что 120 миллионов трансакций находятся в листе ожидания. Поэтому биткоин сегодня - это не средство платежа, а возможность для инвестиций, - говорит Максим Акульшин, генеральный директор ООО "Системы информации и связи".

    По мнению эксперта, блокчейн - это последовательность распределенных публичных данных, поэтому если проекту или компании нужны такие свойства, то использование новой технологии пойдет на пользу. Блокчейн не только позволяет децентрализовать принятие решений и делает безопасными обмен данными в случае отсутствия доверия между сторонами сделки, но и избавляет проводимые операции от участия в них человека, говорит Акульшин. И этот процесс уже нельзя остановить - технология все прочнее входит в нашу повседневную жизнь.

    Поделиться