Не секрет, что в России творится полная неразбериха с дачными и садовыми участками.
- Нередко у разных людей оказываются на руках легитимные правоустанавливающие документы на одни и те же участки. Или бывает, что у человека есть и свидетельство, и кадастровая выписка на землю, а на публичной карте этот участок где только не находится, - говорит руководитель организации садоводов "Южный сад" Татьяна Поливанова. - К нам каждую неделю приходят обескураженные дачники: их земля бывает "прописана" в соседних городах или посреди моря, на киевском Крещатике или даже в пустыне Туниса! Поэтому в нашей стране просто необходимо провести сплошное межевание, раз и навсегда установить законные границы участков и восстановить наконец права людей на землю.
Подавать в суд и самостоятельно разбираться во всех тонкостях обычному человеку не под силу, да и очень дорого. Поэтому решено делать это централизованно, при помощи государства. В конце ноября общественная организация получила на это президентский грант.
- Мы много лет работаем с садоводами и дачниками. По нашей практике на решение всех юридических вопросов по одному участку нужно от 6 до 15 тысяч рублей. Для многих людей это большие деньги. Но государство может помочь. Согласно пилотной программе, всем гражданам, которые захотят узаконить свои земли, нужно оплатить только кадастровые работы, причем по минимально установленным законом тарифам - 2850 рублей, - объясняет Поливанова. - А, например, получение кадастровой выписки, которую обычно тоже нужно оплачивать, в данном случае будут брать на себя местные администрации в рамках межведомственного взаимодействия с Росреестром. Обязательные в данных случаях объявления в СМИ можно также давать "оптом", например, сразу на все товарищество. Кроме того, информация будет размещаться на сайтах муниципальных образований, районов, городов, поселков и самих СНТ и ДНТ, а также на их досках объявлений. Суды сейчас готовы проводить разбор полетов, основываясь на материалах так называемых согласительных комиссий. По сути, 90 процентов дел можно решить вообще без судов. А в случае запутанных спорных ситуаций расходами будет только госпошлина. Мы в рамках проекта поможем всем желающим провести эти работы, разрешать конфликтные ситуации. При этом каждый собственник в итоге получит индивидуальный пакет правоустанавливающих документов на свой участок.
Инвентаризация коснется всех объектов недвижимости (земельных участков, строений и линейных объектов). Поэтому в рамках проекта также можно легализовать уже имеющиеся строения и жилые дома.
Сейчас общественники и власти регионов ЮФО ведут переговоры о том, как настроить эту работу. Непосредственно она начнется уже в первом квартале будущего года и продлится около десяти месяцев. Затем, если опыт южных субъектов будет признан успешным, его планируется распространить на все российские регионы.
Как пояснили "Российской газете" в Росреестре, по закону о землеустройстве инвентаризация земель проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению участков. При этом результаты инвентаризации не являются основанием для постановки земельного участка на кадастровый учет, а значит, и для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о координатном описании его границ.
Поэтому если граждане все-таки хотят узаконить свои участки, им необходимо пригласить кадастрового инженера, который может быть как индивидуальным предпринимателем, так и работать в компании. Но при этом специалист в обязательном порядке должен быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Общественные организации могут взаимодействовать с кадастровыми инженерами на договорной основе.
Начиная с 2015 года регионы могут проводить комплексные кадастровые работы, которые помогают создавать новые земельные участки, уточнять сведения об уже учтенных участках, а также исправлять реестровые ошибки. В федеральной целевой программе по развитию учетно-регистрационной системы заложен механизм предоставления Росреестром субсидий регионам на проведение комплексных кадастровых работ. В 2017 году такие субсидии предоставлены трем пилотным регионам - Тыве, Астраханской и Белгородской областям. В 2018 году такие субсидии будут предоставлены еще 13 регионам, среди них в Южном федеральном округе - Севастополю.
Подготовила Ольга Игнатова