Шеф-редактор "Родины" Игорь Коц: Мы пишем не историю событий, а истории людей

На днях в Сергиевском зале храма Христа Спасителя прошла торжественная церемония вручения Национальной премии "Человек года-2017", организованная Русским биографическим институтом. Одним из лауреатов в номинации "Журналистика" стал шеф-редактор исторического журнала "Родина" Игорь Коц. С ним беседует обозреватель "СОЮЗа".

Игорь, "Родина" - журнал с многолетней историей. С твоим приходом он кардинально изменился: из сугубо научного и сухого превратился в прекрасно иллюстрированное издание. Тираж пошел вверх...

Игорь Коц: Я пришел в журнал три года назад, сразу после его передачи в линейку изданий "Российской газеты". Ты прав, пришлось совершить маленькую революцию, именуемую в журналистских кругах перезапуском. За это время тираж возрос более чем вдвое. А в прошлом году российские издатели назвали "Родину" лучшим журналом года и даже медаль по этому поводу нам вручили в священных стенах "Ленинки". Дело, наверное, в том, что мы пишем не историю событий, а истории людей. Ведь известно, что наиболее ярко человек проявляет себя на исторических переломах. В центре любой нашей публикации - судьба человека. Это оказалось востребованным.

Сознайся, в "Википедию" часто заглядываете?

Игорь Коц: В нашей редакции есть несколько неписаных, но под страхом смерти соблюдаемых запретов. Самый строгий - не писать, как в "Википедии".

Что ты имеешь в виду?

Игорь Коц: Это когда автор нудно и монотонно излагает некую биографию, не пропуская ни одной даты, ни одного факта и фактика. Я уверен, кроме автора редко еще кто-то такое читает. У нас другой принцип: персонаж, даже давно ушедший из жизни, должен предстать перед читателем абсолютно живым. Это наше самое главное требование к текстам. Вот скажи, что есть символ "Великого Октября"?..

…Видимо, "Аврора"?

Игорь Коц: Любой ответит так же. Но ведь роль знаменитого крейсера в октябрьском перевороте ничтожна! Да, он был реальным символом русской революции, но только февральской. В декабре 1916-го он пришел на ремонт в Петроград, а вскоре оказался в эпицентре событий, причем отнюдь не на стороне законной власти. Мы раскопали судьбу капитана "Авроры" Михаила Никольского, блестящего офицера российского флота. Его убили 27 февраля 1917 года свои же матросы. Он стал, может быть, первой жертвой так называемой бескровной февральской революции. Постоянный автор "Родины" Лев Аннинский рассказал нашим читателям много уникального об этом человеке - участнике Русско-японской войны, кавалере пяти боевых наград, в том числе ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. А это, кстати, была высшая офицерская награда.

Но давай вернемся в наши дни. Тебя не расстраивает, что некогда единая история нашего общего СССР сегодня расколота на множество маленьких историй бывших республик? Даже подвиг солдат в Великой Отечественной теперь стараются переиначить все кому не лень...

Игорь Коц: А знаешь, что надо делать? Надо встречаться, спорить, доказывать… Уверен, история - прекрасная площадка для споров. Наверное, лучше только - футбольная или хоккейная. Но есть еще один важный аспект. Мы с тобой не историки - журналисты, и поверь, по моим наблюдениям, ученые-историки не очень-то и стремятся докопаться до истины, а многие архивные материалы просто не востребованы. Почему, к примеру, наука боится Ленина? Это, кстати, заголовок из нашего журнала. Ответ есть: на настоящую серьезную биографию Ленина - со штудированием десятков тысяч страниц источников - надо положить не меньше десяти лет жизни. Много ли найдется желающих, если можно спокойно и беспроблемно защитить диссертацию на любую нейтральную тему?

В этом году в журнале появилась рубрика "Добрососедство" - совместный проект с Посткомом Союзного государства

В сентябрьском номере "Родины" я с интересом прочитал о событиях 100-летней давности в белорусском селении Сморгонь, где недавно воздвигнут большой мемориал в память о погибших в Первой мировой русских и белорусских солдатах?

Игорь Коц: Под Сморгонью воевали Зощенко, Катаев, будущий маршал Родион Малиновский... Вообще в нынешнем году в журнале появилась новая рубрика "Добрососедство" - наш совместный проект с Постоянным Комитетом Союзного государства, где публикуем материалы, посвященные истории и историческим личностям Беларуси. Были публикации о генерале Льве Доваторе, уроженце белорусской земли, ставшем одним из ее первых Героев Советского Союза, потом историк Юрий Борисенок рассказал нашим читателям об учителе московских царей, знаменитом белорусе Симеоне Полоцком, который занимался образованием и воспитанием царевича Алексея, будущего царя Федора и будущей царевны-правительницы Софьи. Был репортаж "Шедевры на Ветке" - из музея в старообрядческом городке Ветка на Гомельщине, хранящем традиции мастеров мирового уровня, а в сентябрьском выпуске мы рассказали о Сморгони. И, наконец, в октябрьском номере напечатали фоторепортаж о визите Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты в Еврейский музей и центр толерантности.

А журнал "Родина" до Беларуси доходит?

Игорь Коц: Доходит, и думаю, эти публикации читатели заметили. А вот как оценили, не могу сказать. Не знаю.

Чем планируете удивлять читателя в наступающем году?

Игорь Коц: Удивлять начнем с января: главной темой будут музы Пушкина - 15 женщин, которым поэт посвятил бессмертные строки. В феврале, конечно, будет несколько эксклюзивных материалов к 75-й годовщине победы под Сталинградом, они уже есть в редакционной папке. Ну а дальше будет еще интереснее, но пока разглашать редакционные тайны не буду. Скажу только, что даже к чемпионату мира по футболу в России мы приготовим исторический сюрприз…

ДОСЬЕ "СОЮЗа"

Современная "Родина" - это полноцветный глянцевый журнал объемом 136 страниц, адресованный и профессиональным историкам, и любому читателю, которого интересует история. Сайт журнала: rodina.rg.ru. На сайте можно оформить доставку бандеролью любого архивного номера журнала. Оформить подписку можно в любом почтовом отделении Беларуси и России.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться