Валентин Пармон: Делаем ставку на кооперацию с белорусскими учеными

Валентин Пармон, избранный три месяца назад председателем Сибирского отделения РАН, принял участие в работе II съезда ученых Беларуси. Корреспонденты "СОЮЗа" расспросили именитого ученого о перспективах сотрудничества с белорусами.

Валентин Николаевич, вы в Беларуси впервые?

Валентин Пармон: Ну что вы, я сам белорус, минчанин, многое в моей жизни связано с этой прекрасной республикой. В свое время президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко лично вручил мне медаль Франциска Скорины. Ею награждаются за личный вклад в научное сотрудничество и создание совместных российско-белорусских наукоемких производств. До сих пор считаю медаль одной из самых ценных моих наград.

Выходит, что сотрудничество академий вам близко еще и по личным причинам...

Валентин Пармон: Наше сотрудничество могло бы стать темой отдельного большого интервью, так как оно продолжается не одно десятилетие. Сейчас Сибирское отделение РАН и Национальная академия наук Беларуси, как рассказал главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский, работают над 40 совместными проектами в самых разных областях. Согласитесь, внушительный масштаб... Недаром, выступая на съезде в Минске, президент РАН Александр Сергеев подчеркнул, что таких тесных и плодотворных контактов, как с белорусами, у российских ученых нет ни с одной другой страной мира.

Над чем сегодня работают ученые двух стран?

Валентин Пармон: Диапазон очень широк: агро- и биотехнологии, включая биоинформатику, переработка природных ресурсов, создание новых материалов, катализ и малотоннажная химия... В качестве близкого мне примера назову созданный 12 лет назад совместный Центр нефте- и лесохимических технологий. С нашей стороны соорганизатором выступил Институт катализа им. Г.К. Борескова (его директором я был в то время), с белорусской - Институт химии новых материалов НАНБ во главе с академиком НАН Беларуси Владимиром Еноковичем Агабековым. Сообща мы решили ряд важных задач по каталитическим превращениям целлюлозы и лигнина в ценные химические продукты и углеводороды для моторных топлив. В ближайшее время, надеюсь, выйдем на решение другой важной задачи - разработки принципов получения авиакеросина из растительного сырья.

Сибирское отделение РАН и НАН Беларуси работают сейчас над 40 совместными проектами

Есть различия в организации работы академий наук России и Беларуси?

Валентин Пармон: И там и там академические институты работают по госзаданиям. Но НАНБ, в отличие от РАН, больше ориентирована на прикладную науку, на получение "полезных вещей". Как отмечалось на съезде, научные коллективы НАНБ внесли существенный вклад в запуск первого в республике спутника Земли, в создание новых машин, сортов и пород в интересах аграрного сектора. С одной стороны, это хорошо - четкая нацеленность на обозначенный правительством практический результат. С другой стороны, питательной средой для такой работы служит фундаментальная наука, углубленный поиск новых знаний, а эта сторона исследований более развита в России - в Сибирском отделении РАН, в частности. Поэтому стоит задуматься о более мощных и широких комплексных научных программах Союзного государства, в них были бы задействованы силы и фундаментальной, и прикладной науки.

На съезде активно обсуждался вопрос реформирования РАН. Есть ли результаты?

Валентин Пармон: Согласен с мнением нового президента РАН Александра Сергеева, что Российская академия наук должна получить более высокий организационно-правовой статус. Очевидно, что полноценное выполнение своей миссии "мозгового центра" России возможно только при изменении законодательного статуса академии.

В тему

Примером взаимодействия ученых двух стран стало ежегодное присуждение премии имени академика Валентина Афанасьевича Коптюга. Начиная с 1999 года премия поочередно вручается президиумами Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси. Лауреатов награждают за лучшую совместную научную работу, открытие или изобретение. Исследования должны выполняться в рамках направлений, согласованных договором о сотрудничестве НАН Беларуси и СО РАН. Тематика премиальных работ за последнее десятилетие охватывает самые разные сферы: от "зеленой" химии до изучения традиций белорусских переселенцев в Сибири, от наноструктур до топливных элементов.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться