Новости

21.12.2017 17:45
Рубрика: Власть

В итоговом чтении

В Госдуме назвали главные решения осенней сессии
Осенняя сессия Госдумы завершается 22 декабря. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подведет основные итоги. А до финального заседания народные избранники поделились с журналистами впечатлениями от "короткой, но насыщенной" сессии.

Поздравить депутатов с Новым годом и поблагодарить их за совместную работу на заседание Госдумы придет глава кабмина Дмитрий Медведев, что подтвердили в его пресс-службе.

Сами же народные избранники довольны сессией - принят целый ряд важнейших инициатив. Кроме того, был налажен эффективный контакт с гражданским обществом. Как напомнил вице-спикер Госдумы, глава фракции "Единой России" Сергей Неверов, по самым волнующим общество темам проводились парламентские слушания. В частности, по вопросу реновации, проблемам дольщиков.

Ключевым решением сессии Неверов считает принятие бюджета на три года. Документ также максимально подробно обсудили с экспертами, представителями региональных и местных властей, подчеркнул он. Бюджет депутаты "принимали в гораздо лучшем настроении", чем в прошлом году, добавил первый замруководителя фракции Андрей Исаев. Ведь в первый раз за последние годы Госдума приняла "бюджет роста". "Рост хоть и небольшой, но придает экономике устойчивость", - напомнил парламентарий. Еще одним достижением нового бюджета он назвал снижение нефтегазовых доходов.

Еще из самого важного: решен старый спор длиной в 25 лет о минимальном размере оплаты труда. С подачи главы государства принято решение о том, что МРОТ в два этапа догонит прожиточный минимум (окончательно - с января 2019 года).

Среди ключевых законов Исаев также назвал поправки о телемедицине и о маркировке лекарств, благодаря чему можно будет отслеживать их качество. И наконец, под занавес сессии Госдума окончательно одобрила президентские инициативы о поддержке семейных россиян. Напомним, что речь о продлении программы маткапитала (плюс расширение его применения), а также адресные ежемесячные пособия за первенцев (в среднем по стране - 10,5 тыс. рублей в следующем году).

"Мы долго не замечали, что в категорию бедных россиян перешли обычные семьи, где мама сидит в отпуске по уходу за ребенком", - признал Исаев.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников особо отметил принятие закона о лишении свободы (вплоть до пожизненного) для вербовщиков в террористы. Наконец-то серьезные сроки (до десяти лет) получат и телефонные террористы, которые в последнее время обрушили волну звонков на государственные и социальные учреждения. Более ста городов подверглись атакам, напомнил Крашенинников.

Также главе комитета особо запомнились поправки о разрешении использовать герб РФ неофициально, а еще об упрощении "поимки" алиментщиков-неплательщиков.

В следующем году Крашенинников ждет поправок о "резиновых" квартирах, соавтором которых стал сам. Будет введен запрет дробить квартиры на "микродоли" - меньше, чем норма жилплощади на человека, в Москве это 10 квадратных метров.

Одним из трендов осенней сессии Госдумы была защита животных. Около здания на Охотном ряду даже дежурили зоозащитники, требуя принять комплексные поправки. Депутаты учли их мнение и провели с активистами консультации. В итоге были приняты два законопроекта. Первый - о серьезном наказании для живодеров, напомнил председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Дело не только в сроках, но и в том, что мучителей гораздо легче будет преследовать по закону. И второй закон - о запрете контактной притравки. "Впервые мы законодательно признали, что животные могут чувствовать, а раньше они были приравнены к вещам", - подчеркнул парламентарий.

Народные избранники и дальше продолжат "настраивать" законодательство в пользу братьев наших меньших. "Это и вопросы досудебной блокировки интернет-ресурсов, которые содержат факты живодерства - специально снимаемые ролики, где люди убивают животных", - подчеркнул Бурматов. По его словам, "это целая индустрия", которая "в России, к сожалению, еще и работает на экспорт".

Ключевое решение - принятие бюджета, в котором впервые за последние годы прописан экономический рост

Глава комитета также поставил в число главных законопроект о раздельном сборе отходов (окончательно он будет принят 22 декабря). Если раньше это можно было делать только по лицензии, то теперь будет создан стимул для бизнеса и населения вводить такой сбор. Интересно, что формулировки для поправок предложила молодежь в рамках молодежного форума Госдумы.

Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев особенно доволен принятием закона, который исключит обман дольщиков. Не менее важной он считает и лесную реформу. Так, принят закон о конкурсах при заключении договоров аренды лесных участков. Теперь будет куда сложнее разворовывать национальное достояние.

В новом году Николаев ждет принятия закона, благодаря которому россияне смогут собирать валежник в личных целях.

Первый зампредкомитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин напомнил о поправках, которые убрали несправедливость в плате за капремонт. После принятия закона на эту тему государство взяло на себя обязательство бесплатно отремонтировать те дома, где на момент приватизации капремонт не был произведен.

Важной темой новой сессии он назвал введение "прямых договоров" между гражданами и коммунальщиками. Это позволит бороться с хищениями и переплатой. "Уберут посредников между жителями и ресурсоснабжающими организациями", обещал он, уточнив, что принятие такого закона ожидается в январе. Кроме того, в будущем году депутаты хотят наконец вписать в законодательное поле апартаменты.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сказал "РГ", что считает важным принятие в первом чтении законопроекта о защите лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях. "Это одна из реперных точек осенней парламентской сессии-2017, - пояснил он. - Мы продолжаем ювелирную настройку антикоррупционного законодательства, и в данном случае, речь идет о формировании условий, при которых не стыдно, когда говоришь правду, и не краснеешь, когда отстаиваешь справедливость".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники