Новости

26.12.2017 11:06
Рубрика: Власть

Совфед одобрил два закона из "демографического пакета" Путина

Совет Федерации одобрил на последнем пленарном заседании осенней сессии два закона из "демографического пакета", предложенного президентом России Владимиром Путиным. Это введение пособий семьям на первого ребенка и продление срока выплаты материнского капитала.

Первый документ вводит новый вид пособий, а именно - ежемесячную денежную выплату при рождении или усыновлении первого ребенка. С 1 января 2018 года ее смогут получить семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Выплата производится до достижения ребенком полуторагодовалого возраста.

Второй закон продлевает программу материнского капитала до конца 2021 года и предоставляет возможность направлять его средства на оплату платных образовательных услуг дошкольного образования. До сих пор маткапитал можно было использовать на пополнение накопительной части пенсии матери, на образование ребенка, на улучшение жилищных условий и на лечение ребенка-инвалида.

По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, эти законы в полной мере обеспечены бюджетными средствами. На ближайшую трехлетку на них предусмотрено более 400 миллиардов рублей. Всего же реализация демографических мер, предложенных президентом, потребует 530 миллиардов рублей за три года. Эти средства в бюджете есть, заявил министр.

"Мы приняли важнейшие документы, которые будут определять на длительную перспективу положение семей с детьми", - отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. "Они не носят разовый или конъюнктурный характер, это системная мера, забота о семьях, детях, будущем нашей страны", - подчеркнула она.

Инфографика "РГ"/ Александр Смирнов/ Антон Переплетчиков/ Леонид Кулешов
Власть Работа власти Общество Соцсфера Законодательная власть Совет Федерации Материнский капитал Национальная программа демографического развития Вступают в силу в январе 2018 года Десятилетие детства в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники