27.12.2017 15:45
    Поделиться

    В РКК "Энергия" надеются восстановить связь со спутником "Ангосат"

    Восстановить управление спутником "Ангосат", который рано утром 27 декабря выведен на целевую орбиту, но по какой-то причине перестал передавать телеметрию, - такую задачу пытаются решить сейчас инженеры и программисты РКК "Энергия", где этот аппарат был создан в интересах Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола.

    Первый для этой страны космический аппарат был выведен в околоземное пространство ракетой-носителем "Зенит-2SБ", которая стартовала 26 декабря в 22:00 по московскому времени с космодрома Байконур. Как ранее сообщалось, головная космическая часть в составе разгонного блока "Фрегат" и аппарата "Ангосат" отделилась от третьей ступени ракеты-носителя через восемь минут после старта. А утром следующего дня в 06:54 мск произошло отделение аппарата от разгонного блока. После этого, как доложили из РКК "Энергия" в Роскосмос, спутник штатно сориентировался и с него поступала необходимая телеметрия.

    А дальше, как полагают эксперты, на этапе раскрытия солнечных батарей, произошло нечто, что в Роскосмосе пока не комментируют. Лишь косвенно подтверждают, что телеметрия с "Ангосата" пропала, и отсылают за комментариями к коллегам на РКК "Энергия". А там сегодня на звонки журналистов отвечать, понятно, не спешили.

    Тот факт, что аппарат выведен на целевую орбиту, сомнению не подвергают. Это подтверждается средствами объективного контроля с российской территории. А для особо сомневающихся есть еще данные Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). Согласно их заключению, упоминаемый "космический аппарат выведен и находится на расчетной орбите".

    Согласно уже обнародованным данным, "Ангосат" создан по заказу Анголы, чтобы обеспечить вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию не только самой этой республики, но и всего африканского континента. Изначально проект предусматривал  создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания. В реализации этих задач были задействованы, главным образом, предприятия Роскосмоса.

    Сам спутник создавали в РКК "Энергия" на основе новой служебной платформы, состоящей из компонентов исключительно российского производства. Реализация нескольких инновационных решений позволила создать достаточно мощный космический аппарат с относительно малой для таких спутников массой - всего 1647 кг. Причем электроракетная двигательная установка "Ангосат" позволяет проводить длительное довыведение космического аппарата на орбиту (при необходимости) и коррекцию его орбитального положения.

    Эти, а также другие, известные лишь специалистам обстоятельства, дают основания верить, что замолчавший аппарат еще удастся оживить и взять под управление с Земли. Но время для этого тает на глазах. "Если аппарат не сможет раскрыть солнечные батареи и не удастся перезагрузить бортовой компьютер, - заявляет на условиях анонимности источник в космической отрасли, - то спутник будет признан неработоспособным".

    Уже объявлено, что КА "Ангосат" был застрахован в "ВТБ страховании" и "Согазе" более чем на 120 миллионов долларов.

    Поделиться