Новости

28.12.2017 15:11
Рубрика: Власть

ЦИК дал право Путину начать выборную кампанию

Российский Центризбирком оперативно проверил документы, представленные президентом России Владимиром Путиным для участия в выборах главы государства в 2018 году.

На следующий день после того, как глава государства лично принес необходимые документы в комиссию, ЦИК зарегистрировал группу избирателей, созданную для поддержки его самовыдвижения, а также дал кандидату разрешение на открытие специального счета для формирования избирательного фонда. То есть теперь Владимир Путин может официально начать кампанию и сбор подписей избирателей в свою поддержку.

Член ЦИК Александр Клюкин сообщил коллегам, что инициативная группа избирателей, в которую вошли более 600 человек, 26 декабря проголосовала за выдвижение кандидатуры Путина на выборах. Клюкин, который лично присутствовал на заседании, заверил, что все процедуры были соблюдены.

Он также напомнил, что 27 декабря самовыдвиженец лично представил в Центризбирком документы. Ранее в пресс-службе ЦИК сообщали, что для проверки документов всех кандидатов отправляется 14 запросов в 12 различных ведомств.

Теперь кандидат может начать активную фазу избирательной кампании: собирать подписи избирателей (необходимо 300 тыс.) и вести агитацию. Размер избирательного фонда не может превышать 400 млн рублей. Листы с подписями избирателей и еще ряд документов, в том числе первый финансовый отчет и уведомление об отсутствии зарубежных активов, кандидат должен будет представить в ЦИК. После чего у ведомства есть десять дней, чтобы проверить подписи и документы и вынести решение о регистрации самого кандидата.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018