Новости

08.01.2018 21:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

...Где был крещен отец

Владимир Путин встретил Рождество в церкви на Моховой улице в Санкт-Петербурге
Глава государства принял участие в Рождественском богослужении в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Санкт-Петербурге, где был крещен его отец. Президент поздравил православных христиан, всех граждан России, отмечающих Рождество Христово, с этим светлым праздником.

По завершении службы президент подарил храму двухрядную икону, датированную серединой XIX века, содержащую изображения "Рождество Пресвятой Богородицы", "Воскресение Христово", святых пророка Илии, Анны Пророчицы, Симеона, Архангела Михаила, Космы и других почитаемых Церковью. Храм Симеона и Анны - памятник архитектуры, один из старейших православных храмов города.

"Этот светлый праздник дарит миллионам верующих радость и надежду, приобщает их к духовным истокам и отеческим традициям, объединяет вокруг непреходящих христианских ценностей, многовекового исторического, культурного наследия нашего народа", - заявил Владимир Путин, поздравляя православных с праздником.

Президент отметил "плодотворную, истинно подвижническую деятельность Русской православной церкви, других христианских конфессий, содействующую поддержанию гражданского мира и согласия в нашей стране, развитию межрелигиозного и межнационального диалога".

Владимир Путин всегда посещает храмы во время главных церковных праздников. Рождество обычно встречает не в столице, а вот Пасху - в храме Христа Спасителя. В прошлом году президент был на Рождество в Свято-Юрьевом монастыре в Новгороде, а в 2016 году присутствовал на богослужении в селе Тургиново Тверской области в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Ранее СМИ сообщали, что в Тургиново крестили его родителей. Но выписки из церковных документов (1911 год) свидетельствуют о том, что отца Владимира Путина - Владимира Спиридоновича - крестили именно в Симеоновской церкви в Санкт-Петербурге. Впрочем, противоречий здесь нет: в Тверской области была крещена мать Путина Мария Ивановна.

В выписке из книги Симеоновской церкви указано, что на крещении присутствовали "Тверской области и уезда Тургиновской волости, деревни Поминово крестьянин Спиридон Иванов Путин и законная жена его Ольга Иванова". Таинство крещения совершали протоиерей Василий Сперанский со псаломщиком Владимиром Владимировым.

В селе Тургиново также есть старое кладбище, где похоронена бабушка Путина Елизавета Шеломова. Сам Путин был крещен в Спасо-Преображенском соборе Петербурга. Здесь он был на Рождество несколько лет назад.

 

Между тем

Патриарх Кирилл 
поздравил верующих с Рождеством

По традиции в ночь на 7 января Патриарх Кирилл провел Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя. Перед началом праздничной службы Предстоятель РПЦ обратился к верующим: "Мы в первую очередь в нашей жизни ищем Царствие Божие, мы ищем особый мир и особое устройство отношений между людьми и Богом. Этот мир живет по особому закону - по закону любви. Этот величайший божественный закон жизни является основным, ... и если человек вступает в Царство (Божие), он начинает жить по правильному закону, по закону жизни. И из его бытия начинают уходить все неприятности - и ссоры, и недоразумения, и подозрения, и ревность, и нездоровая конкуренция".

Особый акцент Патриарх сделал на том, что божественная правда является "критерием истины", и если человек соотносит ее с обстоятельствами своей жизни, оценивает через нее жизнь своих родных и всей страны, то он "застрахован от ошибок".

- Сегодня этот завет должен достичь нашего слуха, нашего разума и наших сердец, - заключил Предстоятель РПЦ. - Я всем вам желаю жить по этому божественному закону, устраивая мир в своих сердцах, своих семьях и вокруг себя, преобразуя существующий мир, наполняя его добром, правдой и светом.
На праздничную патриаршую службу в главный храм России каждый год приходят тысячи верующих. Здесь можно увидеть как обычных москвичей и гостей столицы, так и высокопоставленных представителей власти.

После богослужения Патриарх Кирилл по традиции посетил "Ангар спасения" для московских бездомных, поздравил экипаж Международной космической станции, а также побывал на елке в храме Христа Спасителя.

Подготовила Татьяна Владыкина

Президент изменил состав совбеза

Президент Владимир Путин своим указом произвел перестановки в Совете безопасности РФ. Глава государства ввел в Совбез нового полпреда в Центральном федеральном округе (ЦФО) Алексея Гордеева. Ранее, в конце декабря, Путин принял его отставку по собственному желанию с поста губернатора Воронежской области. Тем же указом исключен из Совбеза бывший полпред в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. 25 декабря президент назначил его своим помощником по вопросам местного самоуправления.

Общество Религия Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Празднование Православного Рождества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники