Новости

08.01.2018 22:57
Рубрика: В мире

Каникулы разума

Украине официально предложено вернуться на сто лет назад
Новогодние и рождественские каникулы на Украине почти не затронули местных националистов, продолживших в календарные выходные непримиримую борьбу с "русским миром" как с помощью акций прямого действия, так и скандальными инициативами в сфере публичной политики.
 Фото: EPA 2018 год на Украине начался с акций местных националистов.  Фото: EPA
2018 год на Украине начался с акций местных националистов. Фото: EPA

Начав год с традиционного факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры, православное Рождество они отметили очередным нападением на офис Российского центра науки и культуры в Киеве (РЦНК, украинский филиал Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству. - Прим. "РГ"). Расположенное в исторической части украинской столицы - на Подоле - здание обклеили листовками русофобского содержания, облили краской, забросали дымовыми шашками, и попытались выбить окна.

"В ночь с 6 на 7 января было совершено очередное неспровоцированное нападение на Российский центр науки и культуры в Киеве. Неизвестные облили здание Центра краской, расклеили листовки с антироссийским содержанием, причинили ему тем самым материальный ущерб", - сообщила об этом происшествии пресс-служба посольства России на Украине. По словам сотрудников РЦНК, заявление о нападении на здание, имеющее, как и посольство, экстерриториальный статус, подано в полицию, однако, как и с другими случаями проявления агрессии по отношению к российскому имуществу, надежды на привлечение виновных к ответственности нет. "Правоохранительные органы разводят руками, говорят, что не удается установить нападавших. Хотя они не скрываются и оставляют публикации в социальных сетях", - цитирует ТАСС представителей РЦНК. Вот и в этом случае нападавшие не скрывались: ответственность за русофобскую выходку взяла на себя радикальная националистическая группировка "Черный комитет" - одни из основателей, и активные участники запрещенного в России "Правого сектора". Предыдущее нападение на РЦНК совершено в июле - тогда националисты из партии "Свобода" захватили дипломатическое здание с целью сорвать презентацию книги украинского историка, академика Петра Толочко "Откуда пошла Русская земля".

Впрочем, куда больше внимания привлекла новая инициатива директора украинского Института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича, предложившего, по примеру балтийских стран, признать "оккупацией" весь период пребывания Украины в составе СССР. "Все чаще в политическом поле звучат те тезисы, которые звучат уже давно на исторической почве. Речь идет о советской оккупации, о становлении большевистского, потом коммунистического оккупационного режима", - заявил в эфире принадлежащего Петру Порошенко "5-го канала" Вятрович, и предложил власти предпринять "политические и законодательные шаги, которые бы давали наследственность украинской государственности от 1917-1921 годов до современного государства".

Правоохранительные органы говорят, что им не удается установить нападавших, хотя они не скрываются

То есть речь идет об официальном признании преемственности современного государства Украины от Украинской народной республики, существовавшей преимущественно "на бумаге" с ноября 1917 по февраль 1920 года, и закончившей свое существование с бегством Семена Петлюры во Францию.

Следует признать, что даже на Украине нашлись те, кто тут же объяснил Вятровичу юридические перспективы отказа от наследия УССР и "обращения к корням". Все исторические экскурсы - в основном в социальных сетях, - свелись к напоминанию бесспорного факта: в составе УНР на момент ее образования не было не только Крыма и Донбасса, но также Харьковской, Одесской, Николаевской и других южных областей. Весьма непростые отношения были у УНР и с родной для Владимира Вятровича Галичиной (Тернопольской, Львовской, и Ивано-Франковской областями. - Прим. "РГ").

"Если преемственность от УНР, то Украина не имеет права на место в ООН, которое получила как правопреемница УССР. Все договора о границах автоматически денонсируются. В соответствии с заявлением Вятровича и направляемой им государственной политикой, непризнанные республики на Донбассе получают свою преемственность от Донецко-Криворожской республики, автономии в составе РСФСР", - отреагировал на инициативу главы УИНП депутат Верховной Рады Евгений Мураев. В свою очередь первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич так прокомментировал возникшую у Вятровича идею: "Может, Киев хочет вернуться к тем границам, которые существовали тогда, ужавшись почти наполовину? Кстати, этой половиной Украина приросла, находясь в составе Советского Союза. Ничего себе, "оккупация".

Сколь глупо не звучало бы заявление Вятровича, следует напомнить, что УИНП является органом исполнительной власти, имеет право законодательной инициативы, и поэтому шансы на реализацию его инициативы не нулевые. В конце концов, Вятровичу не впервой ставить Украину в неудобное международное положение: именно благодаря беззаветной любви этого человека к Бандере в минувшем году резко ухудшились отношения Киева и Варшавы, а сам он возглавил список украинских чиновников, которым запрещен въезд в Польшу.

Памятник били кувалдами

В рождественскую ночь в городе Гайворон Кировоградской области вандалы разбили кувалдами памятник павшим советским воинам и партизанам. "В сквере Победы - полуразрушенная статуя солдата, установленная у могил 11 советских воинов и 43 партизан. Неизвестные отбили руку скульптуры и лавровый венок", - говорится в сообщении Гайворонского горсовета. При этом реакция властей оказалась отличной от уже привычной на Украине позиции непротивления нацистским группировкам. "Это осуществили нелюди, у которых нет будущего, ведь они не уважают своего прошлого. Прошлое - это тысячи погибших земляков, отдавших свои жизни в борьбе с фашистами во Второй мировой войне ради того, чтобы мы могли жить на своей земле, чтобы мог на ней жить и тот, кто надругался над скульптурой у могил воинов", - констатировали в мэрии Гайворона.

Когда верстался номер

В понедельник вечером несколько десятков украинских радикалов заблокировали въезд в пещеры Киево-Печерской лавры. Около 30 представителей националистической организации "С14" перекрыли шлагбаум, зажгли файеры, вывесили баннер "Долой ФСБ", мешали проезду автомобилей служителей Лавры. По некоторым данным, они собрались в знак протеста против отказа местных священников отпевать погибших участников силовой операции в Донбассе, крещенных не в церкви Московского патриархата. Как отмечают местные СМИ, полиция на месте не препятствовала радикалам, переговоры с ними ни к чему не привели. Организация "С14" известна своими силовыми акциями, принимала активное участие в "евромайдане", созданный на ее основе батальон "Сич" воевал в Донбассе на стороне СБУ.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники