На что может рассчитывать молодая семья при рождении ребенка

С января 2018 года в России вступил в силу закон, продливший действие программы материнского капитала еще на три года: до 31 декабря 2021 года. Это значит, что семьи, родившие или усыновившие второго ребенка до конца 2021 года, получат право на весомую господдержку. Величина маткапитала в 2018 и 2019 годах составит 453 026 рублей.

Продление этой программы - лишь один пункт из перечня новых мер поддержки рождаемости в России, которые вводятся с нынешнего года по инициативе президента Владимира Путина. Речь идет не просто о том, чтобы семьи с детьми чувствовали заботу со стороны государства. Главная цель: простимулировать россиян не ограничиваться только одним малышом в семье, рожать больше. Понятно, что появление малыша на свет - это лишь первый шаг, важно его вырастить и выучить. Поэтому пакет мер расширяет возможности семей в приобретении жилья, даст возможность мамам не "засиживаться" с малышами дома, а пораньше выйти из декрета на работу.

Интересна история маткапитала. В 2006 году, анализируя динамику рождаемости в России за предыдущие 15 лет, демографы забили тревогу: прирост населения в стране стал отрицательным, то есть смертность на каждую тысячу человек превысила рождаемость. Только миграцией проблему не решить, утверждали эксперты. Чтобы выправить "хромающую" демографию, в семье должно быть минимум два ребенка, а лучше - три. Поэтому в том же году правительство разработало федеральную целевую программу, и с января 2007 года родители, у которых родился еще один малыш, получили право на крупную денежную помощь.

Правда, было решено, что деньгами можно воспользоваться в безналичном виде и на вполне определенные цели: приобретение жилья, учебу детей в вузах и увеличение пенсии матери. Так государство "страховалось", чтобы семья тратила деньги исключительно в интересах детей и мам. При этом маткапитал освободили от налога на доходы физических лиц.

Кроме того, чуть позже был сделан еще один шаг, уже по стимулированию многодетности. Большинство российских регионов, где трехдетных семей и семей с большим количеством детей было мало, ввели ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка - до его 3 лет размер пособия равен прожиточному минимуму на ребенка в конкретном регионе.

Результат от нововведений превзошел ожидания: рождаемость подросла. Поэтому, хотя первоначально программа маткапитала была рассчитана до 2015 года, еще до истечения этого срока ее продлили до 2018 года. А теперь - и до 2021-го. Пока за весь срок действия программы сертификат на маткапитал получили 8,5 миллиона семей.

Во многих российских семьях первенец появляется на свет, когда маме уже за 30. На второго ребенка времени уже не остается

Есть большой резерв: сейчас женщины стали рожать позже. Во многих семьях первенец появляется на свет, когда маме уже за 30. На второго ребенка времени часто не остается. Поэтому нынешние меры поддержки должны простимулировать студенток и начинающих карьеру женщин не откладывать детей "на потом". Для этого расширены возможности по использованию "семейных" денег. Помимо уже перечисленных возможностей (сейчас большинство тратит их для решения жилищных проблем) маткапитал теперь разрешено направлять на оплату дошкольного образования детей, в том числе на присмотр и уход за ребенком. Подразумевается, что оплата частных яслей или няни позволит маме избежать большого перерыва и поскорее продолжить работу или учебу.

Наконец, важная мера - появление еще одной, ежемесячной, выплаты при рождении первого и второго ребенка. Выплата адресная. Она предназначена небогатым семьям, чьи доходы не превышают полтора прожиточных минимума в регионе проживания в расчете на одного члена семьи. Опять же в фокусе студенческие и молодые семьи. Родив ребенка, они смогут получать сумму, равную региональному "детскому" прожиточному минимуму. В разных регионах сумма будет разной в зависимости от уровня жизни в регионе: от 8 с небольшим тысяч рублей в Воронежской, Белгородской областях и до 22 тысяч с лишним на Чукотке. В среднем же семья будет получать 10,5 тысячи рублей в месяц, пока ребенку не исполнится полтора года. Эксперты говорят, что на такую поддержку могут рассчитывать примерно 350 тысяч российских семей.

Важно, что эти дополнительные выплаты семьи будут получать в плюс к уже имеющимся детским пособиям, в частности, к единовременному пособию при рождении: в 2017 году его сумма составляла 16 350 рублей.

Ольга Савицкая, savitskaya@sb.by, Минск

Белорусская семья сегодня заметно выросла: около 60% родившихся в прошлом году - вторые, третьи и последующие дети. По сравнению с 2014 годом многодетных семей стало на 20% больше.

Эта тенденция, считают эксперты, связана с тем, что в стране действует эффективная система поддержки молодых и многодетных семей. Всего на сегодняшний день существует 11 видов пособий при рождении и воспитании детей. Почти каждый третий малыш получает тот или иной вид пособия, а охват ими детей до 3 лет составляет 94%. При рождении первенца семья получает почти 2000 белорусских рублей (более 60 тысяч российских), второго и последующих детей - 2770 (более 80 тысяч российских). При рождении двойни родителям полагается дополнительная помощь, чтобы приобрести вещи первой необходимости, - 395 рублей на каждого малыша (12 тысяч российских). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в Беларуси привязано к среднемесячной зарплате по стране, сейчас оно около 280 рублей (более 8 тысяч российских) на первого ребенка, на второго и последующих - почти 320 (без малого 10 тысяч российских) и на ребенка-инвалида - около 360 рублей (почти 11 тысяч российских).

Третий год в Беларуси работает программа семейного капитала - при рождении или усыновлении третьего и последующих детей на счет семьи зачисляется 10 тысяч долларов. За это время открыто 47 405 таких депозитных счетов на общую сумму более 474 млн долларов. Деньги можно использовать по достижении ребенком совершеннолетия. Это хорошее подспорье, чтобы решить жилищный вопрос, дать образование, средства также можно потратить на лечение или на дополнительную пенсию матери. Этим капиталом можно воспользоваться и раньше, если кому-либо из членов семьи понадобилась срочная дорогостоящая операция.

Кроме прямой финансовой помощи в системе поддержки родителей есть немало других льгот и гарантий: помощь в оплате за учебники, детского сада, питания в школьной столовой, коммунальных платежей, в сфере налогообложения, бесплатного проезда на городском транспорте для школьников... Для малообеспеченных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации предусмотрена система адресной социальной помощи: единовременные и ежемесячные пособия, помощь со средствами реабилитации и продуктами питания для детей первых двух лет жизни. К слову, с января по сентябрь прошлого года продукты получили бесплатно более 23,9 тысячи детей на общую сумму почти 15,7 млн белорусских рублей.

Молодым и многодетным семьям государство помогает и в строительстве жилья. Скажем, многодетная семья вправе получить льготный кредит под 1% годовых на 40 лет и рассчитывать на финансовую поддержку в его погашении: с тремя несовершеннолетними детьми - 75% от суммы, с четырьмя, пятью и более - 100%. В этом году в Беларуси планируют удвоить объем строительства жилья для многодетных семей по сравнению с прошлым. При этом и средств на господдержку семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, намерены выделить в 2,7 раза больше. По планам, более 7 тысяч многодетных родителей в этом году отметят новоселье: для них планируется построить более 560 тысяч квадратных метров жилья - в два раза больше, чем в 2017 году.

С началом нового года в Беларуси активно обсуждается вопрос о кратковременном отпуске для отцов по случаю рождения ребенка. Хотя и сегодня они имеют возможность уйти в декрет, как и другие члены семьи, но пользуются этой возможностью не очень охотно: за прошлый год таких был лишь 1%.

К слову

В среднем белорусская семья живет на 510 долларов в месяц: на питание уходит более 40%, на покупку непродовольственных товаров - 31% и на оплату услуг - почти 25%.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться