В Орловской области лишь 8,4 процента территории покрыты лесами. Власти обычно исключают из статистики национальный парк "Орловское полесье" и реальную лесистость оценивают в восемь процентов. Общая площадь лесов составляет 211 тысяч гектаров.
Право собственности РФ зарегистрировано на все лесные участки. Проблема в том, что не все они считаются лесными.
По словам орловского природоохранного прокурора Ирины Булгаковой, критерии и объемы использования лесов, повышение их потенциала, воспроизводство, охрану, защиту и прочее определяет проектная лесоустроительная документация. Она должна быть составлена на все леса. В советский период так и было. Однако ситуация изменилась. Еще 30 лет назад существовало множество колхозных и совхозных лесов. Это полосы, которые массово высаживали в 1940-е годы в рамках государственного проекта по защите почвы от эрозии. Они также защищали посевы от суховеев. Теперь же оказались на участках, собственность на которые не разграничена.
- Существующие проекты лесоустройства выполнены более 15 лет назад, причем предусмотренные в них мероприятия были рассчитаны на 10-летний срок исполнения, - рассказывает Ирина Булгакова. - А лесоустройство лесов бывших сельхозорганизаций не проводилось вообще.
В 1990-е годы защитные лесополосы выпали из правового поля. Они продолжали числиться на балансе колхозов и совхозов, которые раньше ухаживали за ними: очищали от сухостоя, проводили санитарные рубки, высаживали саженцы и другое. Менять их статус не стали - мол, у них есть хозяева и нечего перекладывать заботу на государство. Но колхозы стали закрываться. В 1990-е годы массово делили земли сельхозназначения на паи. Их получали как предприятия, так и простые жители. До сих пор многие владеют бывшей "колхозной" землей. При "дележке" лесозащитные насаждения выпали из процесса. О них забыли. Вот уже почти 30 лет они остаются без ухода, а их статус вызывает вопросы.
- Эффективность управления лесным фондом напрямую зависит от качества проведения лесоустройства, - считает прокурор Орловской области Иван Полуэктов. - Но на сегодняшний день в нашем регионе насчитывается 60 тысяч гектаров так называемых неучтенных лесов. Это насаждения, которые не относятся к федеральной собственности, но расположены в территориальных границах области.
Казалось бы, что тут страшного? Растет себе лес, да и пусть растет. Но специалисты называют несколько угроз. Главная - лесные пожары. Сухостой - отличное топливо для огня. Защитные полосы вплотную примыкают к полям, а агрофирмы и фермеры нередко выжигают остатки убранных посевов.
- У нас уже второй год нет лесных пожаров, но угроза сохраняется, - поясняет и. о. главы областного управления лесами Игорь Лебедев. - Если в 2016 году было составлено 18 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, то в 2017-м - 34. Суммы наложенных штрафов составили 44,5 и 91,5 тысячи рублей соответственно.
В регионе действует 39 мобильных групп лесничеств. К патрулированию привлекают волонтеров и казаков. Совместно с пожарными за год они ликвидировали 30 возгораний травы, грозивших перекинуться в леса. Но сил не хватит, если регион, например, охватит жара. Каждая неучтенная лесополоса станет "миной замедленного действия". Попробуй уследи.
- По нормативу на каждую тысячу гектаров леса должно приходиться по одному инспектору, - продолжает Игорь Лебедев. - У нас же один инспектор приходится на 1,5 тысячи гектаров. Все упирается в финансирование, а вопрос начал понемножку решаться только в последние годы. Так, в 2018-м планируем увеличить штатную численность на шесть инспекторов.
Однако это не решит главную проблему - что делать с брошенными лесами?
По целевому назначению в соответствии с Лесным кодексом РФ все леса Орловской области отнесены к категории защитных. Здесь не ведутся масштабные работы, нет крупных "лесопилок" и перерабатывающих предприятий. Местные леса призваны выполнять природоохранные функции: рекреационные, почвозащитные и другие. Обычные и бывшие колхозные леса формально равны по статусу. В реальности иначе. Леса являются собственностью государства, и работы в них финансируются из федерального бюджета. Денег на неучтенные лесополосы в Орловской области не выделяют, хотя такое право у региона есть. Им не пользуются потому, что бюджет очень скудный. Колхозные леса угодили в правовую "черную дыру". Нет законодательной базы, которая регламентировала бы право владения ими. Посадки беззащитны - в том числе перед теми, кто решит поживиться в них древесиной.
- Каждый субъект РФ сам решает данный вопрос, - уточняет Игорь Лебедев. - Например, в Липецкой области из регионального бюджета выделяется финансирование, вдвое превышающее объем федеральных субвенций.
В Тамбовской области приняли закон о сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения. Он предусматривает охрану и защиту посадок "от загрязнения, захламления и иного негативного воздействия, а также воспроизводство в соответствии с целевым назначением". Собственников и арендаторов полей обязали заботиться о лесозащитных полосах.
Впрочем, эта норма дублирует федеральные законы о мелиорации и об обеспечении плодородия земель сельхозназначения. В них сказано, что граждане и юридические лица обязаны содержать в надлежащем состоянии лесозащитные полосы, примыкающие к обрабатываемым ими участкам. А также "принимать меры по предупреждению их повреждения". Только вот мало кто этим занимается.
- Такие нарушения относятся к числу наиболее часто выявляемых, - рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Черный. - Так, в 2017 году было обнаружено 147 нарушений, связанных с повреждением защитных лесных насаждений.
Нарушителей наказывают, но штрафы малы. Так, в декабре в Орловском районе инспекторы Россельхознадзора нашли захламленную ветками и упавшими деревьями лесополосу площадью два гектара. К ответственности привлекли агрофирму, которая обрабатывает прилегающее поле. Штраф составил две тысячи рублей. Разве этим напугаешь? И исправить - не исправишь.
- Без участия федерального центра проблему неучтенных лесов не решить, - уверен Игорь Лебедев. - Мы планируем при помощи депутатов облсовета выйти с законодательной инициативой и предложить на федеральном уровне установить статус таких посадок и по возможности принять целевую программу.
Сейчас общение проходит примерно так. Регион обращается в Москву и просит средства на уход за колхозными лесами. Ему отказывают со ссылкой на то, что земли под посадками не являются федеральными. Следовательно, это уровень региональной власти. Но у области нет зарегистрированного права собственности на такие леса.
- Это исключило возможность определения перечня лесных участков, относящихся к муниципальной собственности, - говорит Ирина Булгакова. - В результате сложилась ситуация, при которой защита и охрана лесов, не относящихся к федеральной собственности, вообще не осуществляется.
Кстати
Выделение федеральных средств может быть сочтено компетентными органами как нецелевое расходование. Это еще одна причина, по которой регионам не дают денег. Области остается только одно: найти средства в собственном бюджете и принять закон, который позволил бы тратить их на колхозные леса. Закон принять несложно, но денег он не принесет. Поэтому на проблему из года в год закрывают глаза.
- В советский период за колхозными и совхозными лесами был установлен строгий контроль, но затем на долгие годы ситуацию выпустили из внимания, - говорит Иван Полуэктов. - К сожалению, несмотря на принимаемые меры, проблема нерационального использования лесных ресурсов не решена. Ситуацию надо исправлять.