Новости

11.01.2018 17:17
Рубрика: Власть

ЦИК не исключает психологического давления на граждан РФ за рубежом

Текст: Юрий Сизов

В голосовании 18 марта на выборах президента РФ, по информации Центральной избирательной комиссии России, могут принять участие не более 25-28% россиян, живущих за границей. Такой прогноз сегодня озвучил член ЦИК Василий Лихачев, выступая на заседании комитета Госдумы по международным делам. Он напомнил депутатам, что на предыдущих выборах, которые состоялись 4 марта 2012 года, явка зарубежных избирателей составила почти 25%. Поэтому есть основания предполагать, что и в этом году цифра проголосовавших будет в пределах 25-28 процентов. "На большее рассчитывать не приходится", - отметил Лихачев.

ЦИК, по его словам, каждый день получает примерно по десятку писем от россиян, живущих за рубежом, которые беспокоятся о возможностях голосования на выборах президента 18 марта. В частности, тревогу высказывают российские диаспоры на Украине и в США. Лихачев уточнил, что "встревожена российская диаспора после нелегитимного захвата российской собственности в Сан-Франциско, торгпредства в Нью-Йорке". "Очень много вопросов начинает поступать с территории Украины", добавил член ЦИК. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова уже сообщила журналистам, что в ведомстве пока нет понимания, как смогут голосовать россияне, живущие на Украине.

Василий Лихачев напомнил, что всего на консульском учете за рубежом состоит почти 1,9 млн россиян. Для голосования на выборах президента России за границей, как уже информировал ЦИК, откроются 360 избирательных участков в более 145 странах. В то же время член ЦИК пояснил, что на низкую явку избирателей за границей могут повлиять обстоятельства "психологического свойства": "диктат, давление, настроения прессы, какие-то акты в отношении граждан РФ".

Как уже сообщалось, предстоящие выборы президента России, судя по всему, входят в топ-лист серьезных угроз для "национальной безопасности" и у официальной Риги. Такой вывод напрашивается после того, как стало известно, что в Латвии - в отличие от предыдущих президентских выборов 2012 года - для граждан РФ запретили открывать выездные пункты досрочного голосования. И это несмотря на тот очевидный факт, что число проживающих в этой прибалтийской стране российских граждан увеличилось за последние десять лет ровно в два раза и составляет более 55 тысяч человек.

Как сообщают местные СМИ, на просьбу посольства России в Латвии согласовать организацию выездных пунктов досрочного голосования на выборах президента РФ еще в 12 городах Латвии, помимо избирательных участков в Риге, Даугавпилсе и Лиепае, МИД ответил отказом, ограничив число участков пятью адресами и только в дипломатических помещениях. Внешнеполитическое ведомство страны дало согласие организовать участки для голосования на выборах президента России только в помещениях посольства в Риге, в консульском отделе и отделе соцобеспечения посольства, а также в генеральных консульствах в Лиепае и Даугавпилсе.

Ранее уже появлялась информация, что Россия обратилась с просьбой и к МИД Эстонии организовать избирательные участки в городах компактного проживания граждан России, но официальный Таллин ответил, что участки могут быть открыты только в посольстве России, в консульском отделе в Тарту и в генеральном консульстве в Нарве.

С аналогичной просьбой Москва обратилась и к Литве: увеличить количество мест, где могут проголосовать проживающие в стране граждане РФ. Просьба в настоящее время рассматривается, однако решение литовских властей, по информации местных обозревателей, выглядит предсказуемым: запретить.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018 Россия и Евросоюз Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники