Новости

11.01.2018 11:33
Рубрика: Общество

Медаль ко дню рождения

Ветерану Великой Отечественной войны вручили награду через 70 лет
Ветеран Великой Отечественной войны Степан Васильевич Братушев смог получить медаль "За боевые заслуги" спустя 74 года после опасного ранения на фронте, оно и стало причиной награждения. Но лишь после возвращения Крыма в состав России заслуженная награда за освобождение Латвии нашла героя.
Степану Васильевичу вручили наградное удостоверение с подписью президента РФ. Фото: Илья Изотов/ РГ Степану Васильевичу вручили наградное удостоверение с подписью президента РФ. Фото: Илья Изотов/ РГ
Степану Васильевичу вручили наградное удостоверение с подписью президента РФ. Фото: Илья Изотов/ РГ

Так получилось, что долгожданную медаль ветеран получил в день своего 92-летия - 6 января 2018 года, когда после обращения в Центральный райвоенкомат Симферополя и запрос из минобороны РФ удалось уладить последние формальности, и наградное удостоверение вместе с медалью пришло в крымскую столицу.

Степан Васильевич был призван на фронт из деревни Мельничная Сухоложского района Свердловской области в 17 лет, в ноябре 1943-го, и после шестимесячных курсов молодого бойца отправили на фронт на границу Эстонии и Латвии. Благодаря деду-охотнику молодой боец умел отлично стрелять, из-за чего и был определен в роту ПТР. Первое попавшее перед боем в его руки противотанковое ружье барахлило и заедало, но Степан быстро его разобрал и починил. Офицеры оценили инженерный талант уральца, и юношу уже через три дня назначили командиром отделения ПТР. Советские войска выдавливали фашистов - Валка, Тарту, Рига. Больше всего Степану Васильевичу запомнилось форсирование небольшой речки на подступах к Риге.

- Противотанковое ружье весит 20 килограммов, и вот с ним пришлось переходить вброд, - рассказывает ветеран. - Вода доходила до рта, но с задачей справились.

10 октября 1944 года Степан Васильевич был ранен в шею и лишь по счастливой случайности остался жив.

- Попали под обстрел с немецкого корабля, - вспоминает он. - На мне была гимнастерка и китель, и осколок в районе воротника пробил четыре слоя ткани - благодаря этому и выжил. "Солдатик, да ты в рубашке родился, - сказала медсестра. - Еще бы немного, и осколок попал бы в артерию". Вся нательная рубашка у меня была в крови.

После ранения Братушев месяц провел в госпитале, а потом его зачислили на курсы младших лейтенантов в Ленинграде. 1 мая он принял участие в параде войск Ленинградского гарнизона, после Великой Победы был направлен служить в Таллин. В 1947-м году командирован в Крым, где до 1952-го служил в саперном батальоне, а с 1960-х до пенсии работал водителем на строительстве Северо-Крымского канала и строительстве дорог между сельскими населенными пунктами.

Долгие годы ветеран Великой Отечественной не вспоминал о награде Родины, которую ему должны были вручить за ранение в 1944-м. А в военкоматах она потерялась из-за бюрократической волокиты. Степан Васильевич вырастил двух дочерей, двух внучек и двух правнуков. И вот один из правнуков в 2000-х, слушая рассказы деда о войне, решил проверить на сайте минобороны РФ podvignaroda.ru, а не забыли ли наградить его прадеда?

Интуиция не подвела: Центральный архив Минобороны в подмосковном Подольске в 2013 году подтвердил, что найден наградной лист с такой информацией: "Ефрейтор 884-го стрелкового полка 196 Краснознаменной Гатчинской дивизии Братушев Степан Васильевич является участником боев за освобождение Советской Латвии. Выполнял задание командования в бою за город Рига". Минобороны уточнило, что награда по сей день не вручена. Поехать за медалью в Москву ветеран не смог, а украинский военкомат организовать вручение награды отказался.

В российском Крыму историческая справедливость восторжествовала: награду герою вручил глава администрации Симферополя Игорь Лукашев.

- Пройти непростое военное время и сохранить при этом здоровье, активное долголетие и оптимизм - это дорого стоит, - отметил он. - Ваш подвиг безусловно должен являться примером для всех без исключения представителей молодого поколения. Ведь история Великой Отечественной войны близка каждой семье. Мы должны помнить и чтить ратный подвиг нашего народа.

Ветеран безусловно рад своей медали. К слову, до этого был награжден Орденом Отечественной войны II степени и в свои 92 не пропускает ни одного парада Победы в крымской столице. Ветеран признается, что в некоторые дни чувствует себя неважно. "Но в целом нормально", - подбадривая себя говорит он, заканчивая свой подробный часовой рассказ и предлагая осмотреть двухэтажный дом, который построил своими руками еще в 1960-х. Спустя полвека после недавнего косметического ремонта - уютный, справный, символизирующий мир на планете, бережно переданный ветераном своей семье.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Звезды Победы: забытые подвиги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники