Так получилось, что долгожданную медаль ветеран получил в день своего 92-летия - 6 января 2018 года, когда после обращения в Центральный райвоенкомат Симферополя и запрос из минобороны РФ удалось уладить последние формальности, и наградное удостоверение вместе с медалью пришло в крымскую столицу.
Степан Васильевич был призван на фронт из деревни Мельничная Сухоложского района Свердловской области в 17 лет, в ноябре 1943-го, и после шестимесячных курсов молодого бойца отправили на фронт на границу Эстонии и Латвии. Благодаря деду-охотнику молодой боец умел отлично стрелять, из-за чего и был определен в роту ПТР. Первое попавшее перед боем в его руки противотанковое ружье барахлило и заедало, но Степан быстро его разобрал и починил. Офицеры оценили инженерный талант уральца, и юношу уже через три дня назначили командиром отделения ПТР. Советские войска выдавливали фашистов - Валка, Тарту, Рига. Больше всего Степану Васильевичу запомнилось форсирование небольшой речки на подступах к Риге.
- Противотанковое ружье весит 20 килограммов, и вот с ним пришлось переходить вброд, - рассказывает ветеран. - Вода доходила до рта, но с задачей справились.
10 октября 1944 года Степан Васильевич был ранен в шею и лишь по счастливой случайности остался жив.
- Попали под обстрел с немецкого корабля, - вспоминает он. - На мне была гимнастерка и китель, и осколок в районе воротника пробил четыре слоя ткани - благодаря этому и выжил. "Солдатик, да ты в рубашке родился, - сказала медсестра. - Еще бы немного, и осколок попал бы в артерию". Вся нательная рубашка у меня была в крови.
После ранения Братушев месяц провел в госпитале, а потом его зачислили на курсы младших лейтенантов в Ленинграде. 1 мая он принял участие в параде войск Ленинградского гарнизона, после Великой Победы был направлен служить в Таллин. В 1947-м году командирован в Крым, где до 1952-го служил в саперном батальоне, а с 1960-х до пенсии работал водителем на строительстве Северо-Крымского канала и строительстве дорог между сельскими населенными пунктами.
Долгие годы ветеран Великой Отечественной не вспоминал о награде Родины, которую ему должны были вручить за ранение в 1944-м. А в военкоматах она потерялась из-за бюрократической волокиты. Степан Васильевич вырастил двух дочерей, двух внучек и двух правнуков. И вот один из правнуков в 2000-х, слушая рассказы деда о войне, решил проверить на сайте минобороны РФ podvignaroda.ru, а не забыли ли наградить его прадеда?
Интуиция не подвела: Центральный архив Минобороны в подмосковном Подольске в 2013 году подтвердил, что найден наградной лист с такой информацией: "Ефрейтор 884-го стрелкового полка 196 Краснознаменной Гатчинской дивизии Братушев Степан Васильевич является участником боев за освобождение Советской Латвии. Выполнял задание командования в бою за город Рига". Минобороны уточнило, что награда по сей день не вручена. Поехать за медалью в Москву ветеран не смог, а украинский военкомат организовать вручение награды отказался.
В российском Крыму историческая справедливость восторжествовала: награду герою вручил глава администрации Симферополя Игорь Лукашев.
- Пройти непростое военное время и сохранить при этом здоровье, активное долголетие и оптимизм - это дорого стоит, - отметил он. - Ваш подвиг безусловно должен являться примером для всех без исключения представителей молодого поколения. Ведь история Великой Отечественной войны близка каждой семье. Мы должны помнить и чтить ратный подвиг нашего народа.
Ветеран безусловно рад своей медали. К слову, до этого был награжден Орденом Отечественной войны II степени и в свои 92 не пропускает ни одного парада Победы в крымской столице. Ветеран признается, что в некоторые дни чувствует себя неважно. "Но в целом нормально", - подбадривая себя говорит он, заканчивая свой подробный часовой рассказ и предлагая осмотреть двухэтажный дом, который построил своими руками еще в 1960-х. Спустя полвека после недавнего косметического ремонта - уютный, справный, символизирующий мир на планете, бережно переданный ветераном своей семье.