11.01.2018 00:35
Рубрика: Страхование

Аварии подорожают

Мелкие аварии, оформленные без вызова ГИБДД, то есть по Европротоколу, подорожают. Лимит выплат по ним увеличится до 100 тысяч рублей против нынешних 50 тысяч. Соответствующий закон был опубликован 31 декабря. Правда, вступит в силу он с 1 июля этого года.

Напомним, что сейчас по Европротоколу можно оформить аварии, в которых участвовали только два автомобиля, оба застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших, и участники ДТП согласны с обстоятельствами аварии, а также с причиненными повреждениями. Так вот по новым нормам закона согласие участников в обстоятельствах происшествия, а также по причиненному ущербу необязательно.

Однако, по мнению страховщиков, все эти новации могут привести к росту мошенничества и сокращению выплат со стороны страховых компаний.

По мнению президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, отмена условия об обязательном отсутствии разногласий относительно обстоятельств ДТП и перечня видимых повреждений приведет к невозможности урегулирования страховщиком части страховых случаев, оформляемых по Европротоколу. Если оба участника будут говорить о том, что они не нарушали ПДД и являются потерпевшими, страховщики не смогут определить, кому производить выплату. Например, оба участника ДТП будут заявлять, что двигались на разрешающий сигнал светофора, или каждый из участников будет говорить, что маневр перестроения при продольном столкновении совершил другой автомобиль. При нынешней судебной практике, страховщики при наличии таких противоречивых показаний вынуждены будут платить по 50 процентов каждому участнику ДТП. Это приведет к тому, что реальные потерпевшие не будут получать возмещение ущерба в полном объеме, а виновники ДТП будут получать, по сути, ничем не обоснованное обогащение.

Страховщики будут платить по 50 процентов каждому участнику аварии

Повышение максимального размера страховой выплаты в рамках Европротокола приведет к тому, что этот лимит превысит среднюю выплату по ОСАГО. Это может привести к значительному росту страхового мошенничества. Тем более, что сейчас не менее 68 процентов всех ДТП покрывается лимитом 50 тысяч рублей.