Новости

12.01.2018 15:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Недостроенную телебашню в Екатеринбурге снесут в 2018 году

Совсем скоро внешний вид центральной части Екатеринбурга навсегда изменится: в 2018 году снесут самый известный уральский долгострой - телебашню возле цирка. Это подтвердил сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы, - написал глава региона в своем аккаунте в Instagram. - Я понимаю, что многие горожане всю жизнь смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем".

Напомним, башню начали возводить в 1980-х, и по окончании строительства она должна была стать второй по высоте после Останкинской, но на отметке 220 метров объект забросили. При степени готовности 47 процентов износ телевышки составляет 24,5 процента.

Судьбу одного из символов Екатеринбурга решили в октябре прошлого года: башня будет уничтожена с помощью технологии "направленного разрушения" - такое решение принял застройщик. Тогда же звучали пожелания завершить работы до начала Чемпионата мира по футболу 2018 года.

"В бюджете области средств на реконструкцию телебашни или приспособление ее к современному использованию нет. Правительство посчитало рациональным принять предложение построить на этом месте ледовую арену на 15 тысяч зрителей", - объяснили в региональном парламенте.

В этом году в Екатеринбурге произойдет историческое событие — застройщик собирается снести недостроенную телебашню. Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее у федерации, нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной. Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса, то есть потраченные на выкуп деньги вернутся к нам имуществом. Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам. В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу. Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: «И ведь действительно стало намного лучше». Согласны?

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Экономика Недвижимость Инфраструктура В регионах