12.01.2018 10:32
Текст: Юрий Сизов

Шестой этап ралли "Дакар" не изменил итогов общего зачета лидеров

Шестой этап юбилейного 40-го ралли-марафона "Дакар" как магнитом притягивал 11 января звезд головокружительных гонок на ведущих марках мирового автопрома из перуанских золотистых пляжей пустыни в королевскую голубизну обрывистых скал боливийского высокогорья. Но "шестерка" стала не самым удачным в спортивной судьбе российского экипажа грузовиков. Эдуард Николаев, по сообщению ТАСС, занял несчастливую шестую строчку на финишной прямой. А победа улыбнулась на сей раз уроженцу Аргентины Федерико Вильягра.

Но в общем зачете на официальном сайте марафона экипаж "КамАЗ-мастер" Эдуарда Николаева по-прежнему остается на лидирующей строчке - разрыв с Вильягрой чуть меньше часа. На третьей позиции - партнер Эдуарда по Союзному государству, белорусский гонщик Сергей Вязович.

Кстати, 10 января, уже поздно ночью, после завершения пятого этапа гонки судьями были пересмотрены итоги данного заезда, и в результате всю тройку лучших мастеров составили экипажи российской команды "КамАЗ-Мастер". Российским гонщикам Дмитрию Сотникову и Айрату Мардееву, которые проявили дух fair play и помогли попавшим в аварию автомобилям, вернули затраченное время.

В итоге Сергей Вязович со второго места переместился на четвертую позицию. Еще два белорусских экипажа финишировали в числе 20 сильнейших. Александр Василевский стал восьмым, а Алексей Вишневский занял 11-е место, сообщает БЕЛТА.

Если судить по репортажам с мирового турнира, для всех участников соревнования "Арекипа - Ла-Пас" трасса общей протяженностью 758 километров, из которых спецучасток 313 километров, становилась устойчивой и стремительной. Но при этом она не оставляла пилотам ни единой секунды для того, чтобы оценить взглядом выразительные берега знаменитого озера Титикака или вдохновиться в Андах боливийским Альтиплано, от которого на высоте 2500 метров перехватывает дыхание не только у людей, но и у их железных коней. Не случайно испанцы дали ему это название - "высокая плоскость".

Спортивные комментаторы обратили сегодня внимание на один существенный штрих боливийского этапа. Он был сокращен в этом году решением Дирекции гонки и составил 194 км, как минимум, для мотогонщиков и квадроциклистов. Официальной причиной названа неблагоприятная погодная обстановка в горах. Волонтеры, отправленные накануне на разведку, рекомендовали организаторам внести изменения в маршрут состязаний. И, тем не менее, ралли в этом году жестоко наказывает за любую оплошность. Еще не преодолен экватор соревнований, а половина пилотов и их экипажей уже окончательно списаны с трассы.

По итогам состоявшегося броска на мотоциклах победу уверенно одержал француз Антуан Мео. Вторую позицию занял аргентинец Кевин Бенавидес, третью - австралиец Тоби Прайс. Лидерство в общем зачете так же удерживает Бенавидес. Кстати, в классе квадроциклов победа досталась еще одному аргентинцу - Гонсалесу Фериоли. Второй результат показал его соотечественник Пабло Копетти, а третий результат - у парагвайца Нельсон Аугусто Санабрия Галеано.

В зачете внедорожников лидерство захватила команда Peugeot. Первое место у французского мастера Стефана Петеранселя. На второй позиции - его соотечественник Себастьян Леб, третье место удерживает Сириль Депре.

Шестой этап состязания, по мнению Марка Кома - спортивного директора "Дакара", - каверзный и строптивый. Конечно, согласился он с журналистами, его "меню" богато на непередаваемые по красоте пейзажи. Но именно на этом отрезке пути и испытывают на выносливость и молниеносность реакции многих искателей приключений. Правда, самые большие сюрпризы будут ждать пилотов уже в Аргентине, где "Дакар" с этапом Супер Фьямбала придет к своему "Эвересту мечты". "Именно здесь те, кто надеется праздновать победу в аргентинской Кордобе, должны показать все, на что они способны", - напутствовал перед стартом участников ралли спортивный директор марафона.

Организаторы "Дакара"-2018 уже официально подтвердили выход из строя нескольких звезд мирового ралли. Получил травму на пятом этапе и выбыл из борьбы действующий российский чемпион с Урала Сергей Карякин; после серьезнейшей поломки выбыл один из лидеров класса грузовиков чех Алеш Лопраис; за день до этого покинул гонку действующий английский чемпион Сэм Сандерленд. На данный момент список выбывших пилотов уже достиг цифры 75.

Самое время напомнить, что трасса "Дакара" делится на 14 этапов, а окончательный финиш определит победителей только 20 января. На сайте ралли сообщалось, что в борьбу за чемпионские титулы в юбилейном автомарафоне первоначально включились 337 экипажей: 105 джипов, 42 грузовика, 190 мотоциклов и квадроциклов. Мировые пилоты в этом году держат флаг 54 стран мира.

12 января экипажи отдыхают и ремонтируют свою технику в Ла-Пасе, а следующий этап стартует в канун Старого Нового года - 13 января.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.