Какие погодные аномалии ждут граждан Союзного государства
Вот большие мониторы, на которые в режиме реального времени стекается информация о погоде в соседних странах и сведения из Всемирной метеорологической организации. Поступают данные и с десятков белорусских метеостанций, где измерения ведутся по множеству параметров. Этот огромный массив сведений обрабатывается на ЭВМ, а результаты изучаются специалистами.
- Весь новогодне-рождественский период в Беларуси стояла аномально теплая погода, - анализирует ситуацию первый заместитель руководителя Белгидромета кандидат технических наук Мария Герменчук. - Типичная белорусская зима: влажно, сыро и ветрено. В таких условиях и плюс шесть могут ощущаться как минус один...
Аномально теплое начало зимы радует дорожные и коммунальные службы. А вот представители речного транспорта и аграрии в тревоге из-за малого количества влаги.
- В нынешнем году мы ставим задачу кардинально улучшить работу по прогнозированию погоды, - говорит Мария Герменчук. - От выражений вроде "местами" и "временами" стараемся уходить. Чтобы прогноз был более конкретным, планируем установить автоматические станции для определения температуры, влажности воздуха, направления и силы ветра на территориях, особенно приграничных, еще не охваченных метеорологическими наблюдениями. С эффективными математическими моделями для расчета прогноза нас познакомили коллеги из Польши, Франции, Сербии. Кроме того, планируется установить еще один доплеровский радар для наблюдения за погодой. Он сканирует воздушное пространство на глубину до 250 километров, выявляя грозовые очаги, облака, осадки, направление и скорость ветра на разных высотах.
Многое белорусским специалистам дает сотрудничество с Россией, оттуда приходят в Беларусь методологические новинки. В Москве находится региональный центр Всемирной метеорологической организации, откуда Минск черпает массу информации. Обмен информационными пакетами идет постоянно, несколько раз в сутки. "Это как кровеносная система, нас нельзя разделить", - приводит сравнение Мария Герменчук.
Создание Комитета по гидрометеорологии Союзного государства лишь подчеркивает важность такого взаимодействия. В ноябре 2017 года в Пскове состоялось очередное заседание коллегии комитета. Обсуждался и такой вопрос: привлекать ли к метеонаблюдениям волонтеров - школы, вузы, общественные организации? Такая практика актуальна для России с ее огромными территориями, которые трудно охватить штатными средствами наблюдения. Но не пострадает ли качество информации, а значит и достоверность погодного прогноза?
Пока идет поиск решения, белорусские и российские метеорологи подвели первые итоги очередной союзной программы: она направлена на развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства. Работа ведется по пяти направлениям и рассчитана до 2021 года. Все запланированное на 2017 год успешно выполнено.
Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:
- Одним из важных событий 2017 года является подписание соглашения между правительствами России и Беларуси о создании трансграничной особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье", которое позволило объединить усилия по сохранению уникального биологического и ландшафтного разнообразия Витебского и Себежского Поозерья.
Минприроды Беларуси ведется планомерная работа с Министерством природных ресурсов и экологии России как в формате двустороннего диалога, так и многостороннего сотрудничества в рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр СНГ, Евразийского горно-геологического форума. Наши страны совместно принимают участие в экологических и природоохранных программах и проектах международных организаций. Взаимодействие Беларуси и России осуществляется в Координационной группе развития Восточного направления Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Наши страны являются активными участниками международных рабочих групп по мониторингу и оценке состояния окружающей среды.