Реализация двух новых союзных программ в области "оборонки" начинается в 2018 году

Смотр союзных программ, а также предметный разговор с представителями государственных заказчиков программ и проектов состоялся на совещании в НАН Беларуси. Были рассмотрены проекты в области обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности. Во встрече участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, ряда министерств и ведомств Беларуси, НАН, директора научно-исследовательских институтов. Перед началом совещания Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил в беседе с журналистами:

- У нас сложилась оправдавшая себя практика работы по реализации программ Союзного государства, результатом которых является инновационный научно-технический продукт. Есть и программы военно-прикладного значения, совершенствования пограничной, оборонной инфраструктуры. Но и в них есть элементы научно-технического совершенствования. Такая практика является хорошим подспорьем в развитии науки и техники в обеих странах. Сегодня помимо реализуемых программ мы поговорим о концепциях новых проектов, предлагаемых белорусской стороной.

Вот цифры, иллюстрирующие тематику встречи. В 2017 году на 6 союзных программ, обсуждавшихся в Минске, было выделено из бюджета Союзного государства 2,17 млрд российских рублей. 5 проектов будут продолжены, один завершен. В этом году начаты две новые программы: одна по совершенствованию военной, вторая - пограничной инфраструктуры. Обе являются продолжением ранее выполнявшихся программ.

Какова же отдача? В прошлом году Постоянный Комитет проанализировал этот аспект. Дело в том, что сама по себе программа по определению не предполагает получения экономического эффекта.

Он может быть получен лишь при использовании инновационного продукта в промышленности, сельском хозяйстве, других отраслях. Оказалось, что эффективность программ достаточно высока, достигнута солидная прибыль. Так, сверхвысокомолекулярный полиэтилен, полученный при реализации программ "Композит" и "Компомат", в нефтяной промышленности используется вместо обсадных труб. Впредь предполагается учитывать экономические перспективы при рассмотрении предлагаемых проектов. Всего сейчас реализуется 11 союзных программ, на которые из бюджета Союзного государства ассигновано свыше 3 млрд российских рублей. На подходе еще одна.

Участники совещания сошлись во мнении, что важно при планировании программ учитывать и научную экспертизу

Нынешняя встреча не случайно прошла на площадке НАНБ. Григорий Рапота подчеркнул, что это один из наиболее активных партнеров по формированию союзных программ, и выразил признательность НАНБ за весомый вклад в белорусско-российское научно-техническое сотрудничество. И для академии взаимодействие с Постоянным Комитетом Союзного государства очень важно, отметил председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков:

- Благодаря этому мы серьезно продвинулись и в фундаментальных исследованиях, и в прикладных. Завершили 14 союзных программ по разным направлениям. Сейчас выполняются 5 программ, 12 готовятся. Это программы в области освоения космоса, по материаловедению, микроэлектронике. Это очень результативное сотрудничество.

Аналогичное совещание с российскими представителями государственных заказчиков союзных программ состоится в ближайшее время в Москве.

Валерий Фишман, начальник сектора новых технологий Минпрома Беларуси:

- Такие совещания полезны тем, что собравшиеся видят движение научно-технического крыла инновационных процессов. За последнее время мы закончили две программы. По программе "Союзный тепловизор" создана масса интересных разработок. Программа "Микросистемотехника" направлена на создание интегральных систем, в том числе двойного применения. При теперешнем развитии информационных технологий они востребованы нарасхват, доходы от реализации изделий намного больше, чем затраты на программу. Сейчас выполняется программа "Автоэлектроника". Ее результаты будут востребованы, например, при создании электромобиля. В проекте - программа "Безопасность - СГ". Она предусматривает уменьшение зависимости от импорта систем безопасности для транспорта, связи, ЖКХ, автодорог. Еще одна программа - "Микротех" - предусматривает создание элементной базы для изготовления изделий, созданных по союзной программе "Микросистемотехника".

3 млрд российских рублей планируется выделить в 2018 году на реализацию одиннадцати союзных программ. В ближайшие месяцы будет принято решение в отношении еще одной, двенадцатой по счету программы.

Александр Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАНБ:

- Союзное государство представляет сегодня самый действенный инструмент научно-технического сотрудничества. Единый бюджет позволяет планировать и эффективно реализовывать союзные программы. Когда на уровне Постоянного Комитета проходит обсуждение реального положения дел, это очень важно. Порой сами государственные заказчики не могут скоординировать свои действия. Важно и то, чтобы при планировании программ учитывалась научная экспертиза. Из выполненных хочу отметить программу "Мониторинг - СГ". Очень эффективная союзная программа, 23 совместных проекта которой важны и для Беларуси, и для России.

ДОСЛОВНО

Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- На совещании отмечена высокая активность выполнения союзных программ, особенно силовыми министерствами. Здесь программы выполнены на 100%. Общее количество программ в Союзном государстве идет по нарастающей. Одна завершена в 2017 году, но приняты две новые, и с высокой степенью вероятности вскоре будет принята еще одна - в области защиты средств информации. Есть и другие интересные предложения. Тем самым мы близки к тому, чтобы полностью использовать профицит средств бюджета Союзного государства, сложившийся в предыдущие годы. Придется изыскивать внебюджетные средства, приглашая к участию структуры, заинтересованные в результатах союзных программ, банки. Уже ведем такую работу.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться