Новости

24.01.2018 19:20
Рубрика: Культура

Сын Хрущева написал письмо министру о фильме "Смерть Сталина"

В продолжение истории с прокатом в России картины Армандо Иануччи "Смерть Сталина" "РГ" удалось ознакомиться с двумя заявлениями по теме.

Первое -  министру культуры Владимиру Мединскому поступило письмо от сына Никиты Хрущева - Сергея. Никиту Хрущева в картине сыграл комик Стив Бушеми. И это - одна из центральных ролей, поскольку в фильме показывается, как Хрущев пришел к власти. 

В своем письме Сергей Хрущев  выражает благодарность "за то, что в России есть люди, которые обеспокоены тем, что история нашей страны уничтожается и искажается, преследуя совершенно определенные цели. Внедрение в сознание молодого поколения ложного, искаженного и унизительного представления о прошлом, а, следовательно, и о настоящем нашей страны, являет собой огромную опасность".  После этого Сергей Никитич говорит о том, что "ярчайшим примером такого искажения является великобританский фильм режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", который представляет собой пасквиль на весь народ и руководство страны того времени, и в частности на образ моего отца Н.С.Хрущева". Далее высказывается возмущение:

"Не понимаю кому на руку все эти издевательства над собственной историей, да еще руками наших стародавних и злейших врагов. И почему власти этому потворствуют". В конце письма содержится  просьба. "От имени семьи, прошу Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, приложить все усилия для того, чтобы эта подлая ложь не отравляла чувства людей, пришедших в кино как молодых, так и тех, для кого еще свежа память о прошлом".

Кроме того, с комментарием выступил и бывший глава департамента кинематографии Минкульта РФ, ныне - генеральный директор "Госфильмофонда" Вячеслав Тельнов - прокатное удостоверение фильму выдавалось как раз при его участии.

"Создается впечатление, что фильм о медвежонке Паддингтоне, как по изначальной задумке - сработал "на разогреве" у картины "Смерть Сталина". Не раз был уже сказано о том, что компания специально бегала от прокатного удостоверения, вводила в заблуждение кинотеатры, зрителей и общественность относительно даты выхода в прокат "Приключений Паддингтона - 2". Странно и то, что мы встречались, и я лично просил руководство "Вольги" самостоятельно перенести релиз "Смерти Сталина" на вторую половину года в связи с предстоящими в нашей стране памятными датами. Прекрасно отдаю себе отчет, что бизнес руководствуется собственными интересами - и они в лучшем случае денежные, но свои интересы есть и у государства", - заявляет Вячеслав Тельнов.

Тем временем на странице  прокатчика  - кинокомпании "Вольга" -  в социальных сетях начался флэшмоб. Многие зрители - пользователи соцсетей -  выражают поддержку, стремясь сами составить мнение о фильме. 

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной