26.01.2018 15:45
Текст: Юрий Сизов

Как Минск и Москва борются с парковкой на газонах

Гипотетически мир уже давно принял за аксиому житейскую мудрость: автомобиль больше века уже не роскошь, а средство передвижения. Но когда на газонах белорусских дворов, или в прогулочной зоне ее столичных парков четырехколесные протекторы крошат в "муку" ковер из зеленой травы и давят своими тоннами онемевшие от беззащитности рассады цветов, кажется, что микробы необузданной личной "роскоши" продолжают подрывать чье-то нравственное самочувствие. И не только: даже классическое представление о добре и зле.
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В столице Беларуси с этой бедой местные власти решили бороться всем миром, точнее в рамках популярной экологической  акции - "Я паркуюсь, как...". Ее смысл прост как спортивная перекладина. Раз автомобиль не роскошь, роскошью признается - газон, которым и следует дорожить круглый год. Городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды уже третий год совершенствует эту целую программу и продолжит контроль за правилами парковки и в наступившем году совместно  с Госавтоинспекцией и администрациями столичных районов, сообщили чиновники БЕЛТА.

То, что необходимость в подобных мерах до сих пор актуальна, городские власти ощущают и по количеству обращений от недовольных действиями соседей минчан. Выявлять и наказывать нерадивых владельцев авто - компетенция сотрудников ГАИ, у которых для экстренного сбора данных по экологическим ЧП выделен и специальный телефонный номер: 8(017) 222-17-17.

Однако для квалификации действий нарушителя важно иметь неопровержимые улики. "Часто повреждение происходит в результате нескольких наездов на газон, и установить конкретного виновника весьма непросто", признаются работники Комитета. И уже приняли дополнительный пакет мер, в результате которых несанкционированная парковка на газонах станет окончательно невозможной. Планы чиновников многопрофильны. С одной стороны, они предлагают разориться на ограждения, а с другой,  найти "внутренние" резервы во дворах и прилегающих территориях для создания дополнительных стоянок. Но эту задачу, по мнению городских властей, должны решать уже районные администрации столицы.

Борьба за экологическую чистоту окружающего городского ландшафта активно ведется и в российской столице.  Более 200 тысяч москвичей уже скачали приложение "Помощник Москвы”, с помощью которого выявлено 240 тысяч нарушений правил парковки в истекшем году, сообщает официальный портал правительства Москвы. Пользователю достаточно загрузить фотографию, на которой зафиксировано нарушение. После этого вся информация о нарушителе отправляется в Администрацию московского парковочного пространства. Возможно, что и этот практический опыт москвичей заинтересует наших коллег по Союзному государству.