Новости

26.01.2018 14:07
Рубрика: Власть

Челябинские дольщики решили напомнить о себе голодовкой

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинске обманутые дольщики компании "Речелстрой" (застройщик "Чурилово Lake Сity") заявили о намерении объявить голодовку на главной площади города. Активисты считают, что власти затягивают строительство домов, в конце прошлого года взятое под личный контроль президентом РФ. Соответствующее заявление инициативной группы появилось в пятницу в соцсетях.

В частности, дольщики говорят о том, что план по достройке второй и третьей очереди микрорайона им так и не предоставили. Кроме того, затягивается процедура банкротства компании-застройщика и люди опасаются, что активы растащат и достраивать дома будет не на что.

Интересно, что публикация заявления о голодовке странным образом совпала с назначенным на сегодня пресс-туром по строящимся объектам дольщиков компаний "Речелстрой" и "Гринфлайт". Активисты считают, что, власти пытаются снять социальную напряженность, а заодно и отчитаться перед федеральным центром в том, что строительство идет и проблема, взятая под контроль президентом, решается.

- Нам обещали сдать четыре дома в первом квартале, - заявляют активисты. - Сегодня имеем только один дом, который по факту был уже почти достроен! Еще на одном начались хоть какие-то работы, но что с остальными - не понятно!

Проведение акции дольщики пока не согласовали. В ближайшее время уведомление о размещении отапливаемого шатра на площади Революции, где дольщики намерены ее проводить, будет подано в мэрию. И судя по откликам, в ней уже готовы принять участие более 50 человек. Представительницы прекрасного пола шутят, что после новогодних праздников с радостью сядут на диету, а заодно и укрепят отказом от еды скудный семейный бюджет.

Как уже сообщала "РГ", проблему дольщиков "Речелстроя" региональные власти пообещали решить после звонка президента Путина представителю инициативной группы Елене Малининой. Она пожаловалась главе государства на отсутствие "дорожной карты" завершения строительства, и карта была опубликована уже через пару дней.

По ней в эксплуатацию будут введены 11 из 17 домов, а дольщикам остальных предоставлены квартиры в других новостройках. Причем, четыре дома должны сдать в первом квартале 2018 года, еще три - до конца года и оставшиеся четыре - в 2019 году.

На встрече с дольщиками губернатор Борис Дубровский сообщил, что микрорайон будет достраивать компания "Западный луч", которая приняла на себя обязательства "Речелстроя", входит в процесс управления стройкой и уже начала инвестировать в проект свои средства. По такому же сценарию в Челябинске уже реализована антикризисная программа в строительной компании "Гринфлайт", основные проблемы которой решены, и утвержденный график сдачи домов в течение двух лет выдерживается без отклонений.

Кстати

В декабре прошлого года следственным управлением СК по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата городской думы и учредителя ООО "Речелстрой" Андрея Пязока. Бизнесмена заподозрили в мошенничестве со средствами дольщиков в особо крупном размере. По версии следствия, в 2015-2016 годах на строительстве было похищено более двух миллиардов рублей.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск