Вам письмо

75 лет назад под Сталинградом войска под командованием Рокоссовского одержали крупнейшую победу с начала Великой Отечественной войны
В моей семье о том, что в Сталинграде фашистские войска терпят самое крупное поражение с начала войны, узнали от командующего Донским фронтом - моего прадеда генерал-полковника Константина Константиновича Рокоссовского.
По семейному преданию, из Сталинграда мой прадед отправился в район Ельца на авто, которым до сдачи в плен пользовался генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. "Штейр-1500А" был сделан в Австрии по спецзаказу. В нем были установлены мягкие сиденья, специальный выдвижной столик для карт, обогреватель и даже шкафчик с напитками, а кожаный салон был отделан красным деревом Фото: Из архива Рокоссовского
По семейному преданию, из Сталинграда мой прадед отправился в район Ельца на авто, которым до сдачи в плен пользовался генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. "Штейр-1500А" был сделан в Австрии по спецзаказу. В нем были установлены мягкие сиденья, специальный выдвижной столик для карт, обогреватель и даже шкафчик с напитками, а кожаный салон был отделан красным деревом Фото: Из архива Рокоссовского

"Дорогие мои Lulu и Адуся!

Написал вам уже несколько писем, но почему-то вы их не получаете. От вас получил письмо и две открытки. За меня не беспокойтесь. Здоров, по-прежнему бодр. Работы много, и временами сильно устаю от бессонных ночей и дней. Все это пустяки, когда-нибудь отдохну. Ради того большого дела, которое проводим, можно и не поспать. Немцев бьем крепко. Роли переменились, и мы их сейчас бьем с одной стороны, перевернем и бьем с другой. Враг сопротивляется еще крепко, но это уже не тот враг, который держал себя заносчиво, спесь с него сбили, и он воровато оглядывается назад, ожидая расплаты за все пакости, им причиненные. Расплата с ним будет жестокой и беспощадной, наступает и на нашей улице праздник, вот мы и разгулялись... Сегодня у нас идет сражение. Добиваем фрицев. Взяли у них много трофеев и пленных, вид у них жалкий. Все грязные и вшивые, вызывают отвращение. Вот. Дорогие мои, на этом заканчиваю. Целую вас крепко, крепко любящий вас ваш Костя".

Фото: Коллаж "РГ"

Напомним, что для разгрома окруженных в районе Сталинграда войск Донским фронтом была проведена операция "Кольцо". С 10 января по 2 февраля 1943 года советскими войсками было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе более 20 генералов и впервые в истории генерал-фельдмаршал. Мой прадед до конца жизни хранил пистолет, который Фридрих Паулюс передал ему как побежденный победителю.

Текст письма К.К. Рокоссовского жене Юлии Петровне:

"Дорогая моя Lulu! Не мог дождаться оказии, а поэтому посылаю Жигреева, авось пробьется. Рассмотри немецких генералов, это будет напоминать тебе о том, что твой Костя дерется неплохо и может похвастаться "дичью", добытой на охоте. .. Сейчас у нас идут жаркие бои и приходится сосредоточивать все усилия на том, чтобы крепче всыпать "фрицам". До свидания, моя дорогая. Дела пойдут хорошо, то скоро увидимся. Целую тебя еще раз. Твой Костя".

Фото: РИА Новости

По семейному преданию, из Сталинграда мой прадед отправился в район Ельца на авто, которым до сдачи в плен пользовался генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. "Штейр-1500А" был сделан в Австрии по спецзаказу. В нем были установлены мягкие сиденья, специальный выдвижной столик для карт, обогреватель и даже шкафчик с напитками, а кожаный салон был отделан красным деревом.

Штаб Донского фронта располагалсяв бревенчатой избе в Заварыкино. В таких же домах жили Рокоссовский и его друг - командующий артиллерией фронта Василий Иванович Казаков. В феврале 1943 года в Сталинграде температура временами понижалась до -32 градусов, в степи бушевали сильные ветры, сопровождавшиеся метелями. Командиров от холода спасали шерстяные шинели и бурки - сапоги из тонкого войлока с кожаной подошвой. Фото: Из архива Рокоссовского

Штаб Донского фронта располагался в бревенчатой избе в Заварыкино. В таких же домах жили Рокоссовский и его друг - командующий артиллерией фронта Василий Иванович Казаков. В феврале 1943 года в Сталинграде температура временами понижалась до -32 градусов, в степи бушевали сильные ветры, сопровождавшиеся метелями. Командиров от холода спасали шерстяные шинели и бурки - сапоги из тонкого войлока с кожаной подошвой.