

Кстати, в рамках акции около 30 российских музеев будут знакомить посетителей с историей знаменитого сражения.
Также власти приняли решение выплатить всем живущим в регионе ветеранам-участникам Сталинградской битвы дополнительно к пенсии пять тысяч рублей. Сейчас в крае проживает 35 участников битвы за Сталинград. Заявленные средства будут автоматически перечислены на карты и банковские счета пенсионеров.
Композиция была выбрана для акции не случайно. В основу песни лег реальный эпизод войны. Фронтовой летчик Василий Васильев попросил композитора Фрадкина написать песню для девушки по имени Зина, с которой он познакомился и сразу расстался. Когда песня зазвучала на фронте, девушка откликнулась и просила композиторов узнать адрес части, в которой служит летчик. Однако, как выяснилось, лейтенант Василий Васильев уже не мог ответить: в одном из воздушных боев он погиб.
В Тюменской области в Викуловской детской районной библиотеке состоялась презентация книги Елены Ильиной "Четвертая высота" - биографической повести о Гуле (Марионелле) Королевой, участнице Великой Отечественной войны, погибшей под Сталинградом.

- Все эти исторические факты молодежь должна знать. Это то, чем мы должны гордиться и помнить. Это не только дань истории, а залог нашего мирного существования, - отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Команда "Молодежки Общероссийского народного фронта" благоустроила в Новосибирске территорию, прилегающую к памятному знаку, установленному на улице имени Сталинградской битвы.
166-я и 99-я танковые бригады, сформированные в Челябинской области, вступили в сражение в июле 1942 года и стали участниками важнейших боев. Челябинские бойцы потеряли почти всю технику и личный состав, но справились с задачей и вывели войска, оказавшиеся в окружении. В открывшемся музее - более 100 экспонатов, которые два года собирали ученики-участники поискового отряда во время поездок на Мамаев курган. Фонд музея составили личные вещи, вооружение, знамена и даже окоп с пулеметом.
Принимал парад командующий войсками округа генерал-полковник Александр Дворников. "Освобождение Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков - знаковое событие не только в истории Великой Отечественной войны. Эта победа является ярчайшей вехой в героической летописи нашего Южного военного округа - преемника легендарного Северо-Кавказского", - заявил Дворников.

Самый старший из сталинградцев - Георгий Александрович Шастин - живет Чите. Двое из других - Батомунко Ладонов и Санзай Галсанов уроженцы Агинского Бурятского округа региона. Они воевали в 116-й, 304-й, 321-й знаменитых стрелковых дивизиях. За проявленный героизм были награждены медалями "За оборону Сталинграда".
В правительстве края рассказали, что сегодня участники военно-исторического клуба "Забайкальский фронт" подготовили к 75-летию Сталинградской битвы реконструкцию тех боев. Среди зрителей они ждут и ветеранов-сталинградцев.

Сибиряки сражались против фашистов в Сталинградской битве в составе всех армий. На фронт томские бойцы ушли в составе 149-й стрелковой бригады и 284-й стрелковой дивизии, которая в марте 1943 года была переименована в 79-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную.
Сотрудники местной администрации побывали в гостях у ветеранов. Мария Полякова ушла на фронт в 19 лет в 1942 году, прошла Сталинградскую битву, Курскую дугу, воевала на Украинском фронте, в Польше и Чехословакии. Награждена Орденом Красной звезды и медалью "За Отвагу". Иван Осипенко служил в рядах Красной армии с 1941 по 1947 годы, был пулеметчиком, участником битвы под Сталинградом, дошел до Берлина и Праги. Награжден медалями "За победу над германскими войсками" и "За взятие Берлина".

Среди них уникальные фотографии героев и послевоенные снимки участников боев. Интерес представляют документы военной эпохи: наградной лист для представления к награждению орденом "Отечественная война I степени", характеристика и справка о ранении, военврача 193 медико-санитарного батальона 116 дивизии, телеграмма Иосифа Сталина молодежи республики с благодарностью за сбор денежных средств на постройку танковой колонны.
В 1942-1942 годах под Сталинградом сражались тысячи уроженцев Бурятии в составе 87, 116, 304, 311, 321 и 399 дивизий, сформированных в Забайкалье.
"Победа в Сталинградской битве имела для страны и Победы огромное значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Такие события в истории Отечества нельзя забывать", - считает член регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин.
На площади Славы возле Вечного огня организована работа поста Почетного караула.
"Сегодня мы скорбим о погибших, чествуем ветеранов, отдаем дань глубокого уважения тем, кто поднимал Сталинград из руин, - написал он в Facebook.
Победа в Сталинградской битве, по мнению Аксенова, стала возможной благодаря выдающемуся таланту военачальников, силе духа, мужеству и героизму нашего народа. А сегодня это величайший пример для потомков.

В июле 1942 года Клавдию, которой к тому времени не исполнилось и 17 лет, призвали в армию. И сразу в Сталинград, в 233-ю стрелковую, впоследствии Кременчугско-Знаменскую Краснознаменную дивизию.
Юная Клавдия стала санитаркой 284-го медсанбата. После Сталинградской битвы последовала Курская дуга, бои за Харьков, Полтаву, Кременчуг, Знаменку, Звенигородку, Шполу, Смелу, Богуслав и Канев. За их освобождение красноармеец Виноградова отмечена благодарностями Верховного Главнокомандующего. Клавдия Виноградова награждена правительственными наградами: медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Одна из самых дорогих сердцу ветерана - медаль "За оборону Сталинграда".

В Северной столице также проходит многожанровый творческий конкурс рисунков, декоративно-прикладного искусства, инсталляций, прозы и поэзии "Сталинград … день за днем". Конкурс стартовал 12 декабря, итоги будут подведены после 3 февраля. Возраст участников - от семи лет.
Здесь же состоится встреча учащихся школ, техникумов и колледжей с ветеранами Великой Отечественной войны и пройдет тематическая экскурсия, посвященная Сталинградской битве, которую подготовили историки.
Шерстяные рукавицы
Чтоб не страшен был мороз,
Чтоб с друзьями поделиться
Двадцать пачек папирос.
Чтобы тело чистым было
После долгого пути –
Два куска простого мыла –
Лучше мыла не найти!
Также дети соберут посылку бойцу на фронт, узнают, что получали и красноармейцы в окопах Сталинграда.
К празднику учащиеся центра молодежного инновационного творчества "ТИР" на 3D-принтерах изготовили модели боевой техники времен Второй мировой войны: танков, самолетов, первого отечественного реактивного артиллерийского комплекса "Катюша". Кроме того, в музее Боевой и трудовой славы сегодня открывается выставка, посвященная саратовцам - участникам Сталинградской битвы.

"В 1942 году в Подмосковье состоялась встреча полярников и лучших танкистов страны, на которой присутствовал уроженец станицы Багаевская, заместитель командира полка танкового прорыва Василий Подройкин. Исследователи Арктики передали бойцам тяжелые танки КВ-1С. Боевые машины полярники, собрав свои собственные средства, заказали военному заводу. Часть неизрасходованных денег пошла на пошив теплых комбинезонов", - рассказала старший научный сотрудник музея Татьяна Федотова.

Также Сергей Ситников возложит цветы к братской могиле в поселке Ерзовка.

"Сюда был строгий отбор. Больше 2500 заявок, и только 200 человек выбрали. Когда я смотрела списки, думала, что меня в них не будет. Меня трясло от волнения, - говорит волонтер Ангелина Лабецкая, приехавшая в Волгоград из Тверской области. - Про Сталинградскую битву я слышала только в школе. Я училась в Казахстане. Когда я переехала в Россию, то стала подробнее изучать историю, меня этот процесс захватил. И я много прочитала про Сталинградскую битву. Никто из моих предков в ней не участвовал, но у меня есть и немецкие корни. К счастью, из мирного населения. Моя прабабушка-немка помогала выжить русским военнопленным. Она сама вырыла окоп, чтобы там они могли отдыхать. Когда мы проезжали "Родину-мать" на поезде, я сразу вспомнила все, что я читала об этих местах. У меня сердце замерло!"

На этом мы завершаем нашу трансляцию. С Днем воинской славы!
Череда праздничных мероприятий в Волгограде откроется в 10:00 воинским парадом на площади Павших борцов. Колонну бронетехники откроет Т-34 - лучший танк Второй мировой войны.
С 12 до 16 часов на набережной им. 62-й Армии состоится акция "Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации - Твой выбор!". У всех посетителей будет возможность увидеть самые современные типы военной техники, их боевые возможности и отведать настоящей солдатской каши, которую приготовят на полевой кухне.
Также торжественные мероприятия пройдут в различных городах России. В 60 регионах страны запланирована акция "Случайный вальс".
В организации и проведении праздничных мероприятий также принимают участие 200 волонтеров, победивших во всероссийском конкурсе "Послы Победы. Сталинград". Число добровольцев выбрано неслучайно - именно столько дней и ночей длилась Сталинградская битва. Волонтеры представляют 77 регионов России.
"РГ" проведет трансляцию мероприятий, которые пройдут в городах РФ в честь юбилея победы в Сталинградской битве.