Новости

02.02.2018 16:22
Рубрика: Экономика

ФАС усилит контроль на рынке бензина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 5 февраля проведет совещание с крупными производителями топлива, чтобы обсудить сложившуюся на рынке ситуацию. Об этом говорится в сообщении регулятора от 2 февраля.

В адрес крупных нефтекомпаний служба уже направила запрос о предоставлении плана реализации моторного топлива на экспорт, данные об этом должны поступить в ФАС до 9 февраля. Одновременно 30 января ФАС направила в свои территориальные органы (в регионах) письмо с требованием усилить контроль за ситуацией на рынке. При этом заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин подчеркнул, что "какие-либо предпосылки для роста цен на моторные топлива отсутствуют".

Накануне во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону тему роста цен на бензин поднимал президент России Владимир Путин. "Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность, - сказал он. - В некоторых регионах это обоснованно, потому что доставка сложная, инфраструктура неразвитая. Но всегда за этим должна смотреть ФАС, я поговорю на этот счет с главой ведомства".

По данным Росстата, в рознице цены на бензин по итогам года выросли на 7,3 процента (почти в три раза больше инфляции). 23 января ФАС опубликовала на своем сайте разъяснение на тему основных причин роста цен на бензин в России. Официально повод назван не был. Регулятор объяснил, что в структуре литра бензина на заправке наибольшую долю занимают налоги - 65 процентов. Также влияние на стоимость топлива оказывают мировые цены на нефть, рост отраслевых издержек и инфляция.

Экономика Транспорт Бензин Правительство ФАС Цены на бензин