СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
02.02.2018 18:01
Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

В Олимпийской деревне в Пхенчхане появится "стена мира"

В Южную Корею прибыла северокорейская спортивная делегация, которая тут же заселилась в Олимпийскую спортивную деревню в Пхенчхане. По словам организаторов, приезд представителей КНДР лучше всего подчеркивает символизм ОИ как мероприятия, когда прекращались все войны и объявлялось перемирие. Через несколько дней в олимпийской спортивной деревне появится "стена мира и прекращения войн".

Без преувеличения можно сказать, что одной из главных "изюминок" предстоящих зимних Олимпийских игр в Пхенчхане является участие северокорейских атлетов. Согласно информации организаторов, в общей сложности из КНДР в Пхенчхан прибыли 47 человек - двое фигуристов, трое лыжников, трое горнолыжников, два шорттрекиста, 12 хоккеисток и более двух десятков официальных лиц, тренеров и технических сотрудников.

К северокорейцам приковано повышенное внимание СМИ Юга. Впрочем, если судить по поведению атлетов Страны чучхе, то они себя чувствуют вполне комфортно. На балконе своей квартиры они вывесили огромный флаг КНДР высотой в три этажа, что спровоцировало неоднозначную реакцию у южнокорейцев.

С другой стороны, местным репортерам очень понравилась северокорейская спортсменка Рём Дэ Ок, которая смогла покорить публику своей непосредственностью и милой улыбкой.

В Оргкомитете Олимпиады отметили, что участие спортсменов Севера еще раз подтверждает первоначальный смысл Игр - прекращение войн и установление мира. Соответствующий символ в виде отдельного монумента появится в Олимпийской деревне 5 февраля. Там планируют открыть "стену мира и прекращения войн". Стена будет из бетона - высотой три и длиной шесть с половиной метров. Автором идеи является местный дизайнер Ли Чже Сок. Точное изображение монумента пока держится в тайне, но стало известно, что основным посылом будет идея "не создавать стены, а строить соединяющие народы мосты".