Новости

04.02.2018 17:35
Рубрика: Спорт

Матвиенко предложила реформировать МОК и ВАДА

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Международному олимпийскому комитету и Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) требуются реформы. Заявление Матвиенко прозвучало после того, как глава МОК Томас Бах призвал реформировать Спортивный арбитражный суд (CAS), который оправдал 28 российских спортсменов, дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил.

"Конечно, можно рассуждать, что надо реформировать КАС, особенно после того, как МОК не устроило его решение. Но тогда совершенно естественно подумать о реформировании ВАДА и самого Международного олимпийского комитета, в частности, за неспособность действовать в рамках демократических процедур", - приводит слова Матвиенко ТАСС.

По словам Матвиенко, реакция МОК на решение CAS указывает на "вырождение первоначального смысла олимпийского движения, олимпийского духа этих международных организаций".

Также спикер Совфеда выразила озабоченность из-за излишней коммерциализацией международного олимпийского движения. "Поставили во главу угла не спортсменов, а получение прибыли", - сказала она.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне 1 февраля удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которых МОК пожизненно отстранил от Олимпийских игр. Это решение CAS вернуло сборную России на первое место в командном зачете зимней Олимпиады 2014 года, проходившей в Сочи.

Положительное решение CAS по российским спортсменам не гарантирует им участия в зимней Олимпиаде 2018 года, которая начинается в Пхенчхане 9 февраля. В ближайшие дни комиссия МОК рассмотрит возможность допуска на Игры 15 россиян, оправданных CAS.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Законодательная власть Совет Федерации Спортивные организации МОК Допинговые скандалы РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники