06.02.2018 09:59

В Москве появится каршеринг с фиксированной стоимостью поездок

В феврале в Москве заработает первый каршеринг с фиксированной стоимостью поездок. Сервис запустит Яндекс.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе компании, стоимость поездки по фиксированному тарифу будет начинаться с 5 рублей, включая КАСКО.

Алгоритм расчета тарифа примерно такой же, как и при поездке в Яндекс.Такси, где стоимость также определяется до посадки пассажира в машину. Она зависит от прогноза времени в пути и спроса на поездки по схожим направлениям.

"Итоговая цена не изменится, даже если на маршруте появятся новые пробки, но стоимость похожих поездок может отличаться в разные часы", - сообщил "РГ" Антон Рязанов, руководитель проекта Яндекс.Драйв.

Чтобы поехать по такому тарифу пользователю придется указать точный адрес прибытия, как и при заказе такси. Ехать можно либо своим маршрутом, либо тем, который предложит Яндекс.Навигатором.

Часть пользователей смогут пользоваться фиксированным тарифом в качестве эксперимента.

В Яндекс.Драйв также будет и обычный каршеринговый поминутный тариф, доступный всем пользователям. Его условия будут обнародованы позже.

Напомним, о том, что Яндекс собирается запустить свой каршеринг, стало известно в начале декабря прошлого года. Компания планирует отдавать в краткосрочную аренду машины Renault Kaptur, Kia Rio и Kia Rio X-Line.