ОСАГО лидирует по количеству уголовных дел
По 1,6 тысячи из них возбуждены уголовные дела. В 3 тысячах случаях в возбуждении уголовных дел отказано. Остальные находятся на рассмотрении, и решения по ним еще не приняты. Такую статистику привел президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, есть определенная положительная динамика. Если раньше, по оценкам страховщиков, правоохранители возбуждали дела по 8-12 процентам поданных заявлений, то в прошлом году дела возбуждены по 20 процентам от поданных заявлений.
Союз занялся подсчетом случаев обращений страховых компаний в правоохранительные органы по делам о мошенничестве. Правда, в обязательном порядке страховщики предоставляют эти данные только с третьего квартала прошлого года. До этого они давали подобные сведения в добровольном порядке. Поэтому итоги прошлого года всей картины не отражают. По словам Игоря Юргенса, такая статистика позволит отслеживать ситуацию в различных видах страхования. Пока лидером остается ОСАГО, по которому и подается, и возбуждается больше всего уголовных дел.
Если составить рейтинг, то около 90 процентов всех мошенничеств сосредоточено в так называемом моторном страховании. То есть ОСАГО и КАСКО. На втором месте - страхование имущества и ответственности. Третье место занимает добровольное медицинское страхование. На четвертом месте - страхование жизни и здоровья. И замыкает пятерку страхование выезжающих за рубеж.
- Мошенничество в основном носит латентный, скрытый характер, - поясняет Игорь Юргенс. - Страховщики видят его признаки, однако несовершенство законодательства не позволяет его доказать. И страховщику проще заплатить, иначе будут нарушены сроки, что за собой потянет пени и штрафы. В итоге размер начисленных санкций превысит сам предмет мошенничества.
Напомним, что и сами страховщики не всегда заявляют о случаях мошенничества. Например, некий гражданин, желая получить необоснованную выплату, обратился в суд. Страховщик выиграл дело и по решению суда был освобожден от лишних трат. Однако даже после того, как суд установил признаки мошенничества в действиях гражданина, страховая компания не подает на него заявлений в полицию. Она довольствуется только тем, что избежала необоснованных выплат.
Напомним, что недавно в некоем докладе МВД прозвучало, что в 2016 году страховщики подали 2600 заявлений о страховом мошенничестве. Если умножить это на максимальную сумму выплаты в 400 тысяч рублей, то убыток от действий мошенников составил менее одного процента. Но почему-то не учтено, что в заявлении об одном случае мошенничества речь может идти о сотнях договоров. Так, например, Российский союз автостраховщиков подал заявление по одному случаю мошенничества, в котором фигурировало 1600 договоров на общую сумму 270 миллионов рублей.
Примечательно, что нажиться на страховании стараются и вполне законопослушные граждане. Подумаешь, приписал повреждение, которое получил не в этой аварии. Однако это тоже страховое мошенничество и может грозить уголовной статьей.
Кроме того, мошенничество плохо отражается на кошельке добропорядочных граждан. Ведь чем больше страховщик платит, тем дороже становится договор. По сути, добропорядочные граждане платят за мошенников.