Новости

12.02.2018 16:53
Рубрика: В мире

Михаил Саакашвили задержан в Киеве

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области и человек без гражданства Михаил Саакашвили задержан в центре Киева сотрудниками Государственной пограничной службы Украины. О его месте нахождения пока ничего неизвестно.

О задержании политика в своем Facebook сообщил его соратник, бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе. По его словам, к ресторану "Сулугуни" подъехали три автобуса "Фольксваген", из которых выскочили вооруженные люди в куртках с надписью ДПСУ (украинская аббревиатура Госпогранслужбы - прим. "РГ"). 

"В ресторан ворвался спецназ, положили всех на пол. Саакашвили под автоматами вывели, запихнули в машину, она двигается в неизвестном направлении. Наше наблюдение показало, что в последний раз машину с Саакашвили видели на улице Владимирской", - рассказал Сакварелидзе подробности задержания изданию "Страна". Также информацию о задержании подтвердила пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж.

"Все произошло очень быстро, буквально минуты за две. Вломилось где-то человек 25, посадили охрану на пол у главного входа в ресторан, часть зашла сверху к столице на втором этаже, где сидел Саакашвили. Шли сразу целенаправленно к нему. Его заломали и вывели через черный ход. Больше никого не задерживали. В это время в ресторане были и другие посетители, все очень испугались", - цитирует издание рассказ сотрудников ресторана о задержании.

Напомним, на минувшей неделе Окружной административный суд Киева встал на сторону пограничников и отклонил иск Саакашвили к службе в связи с объявлением его лицом без гражданства. Защита тут же подала кассационную жалобу, и теоретически до получения вердикта по ней задерживать Саакашвили никто не имеет права. Однако генеральный прокурор Луценко уже анонсировал его скорую депортацию в Грузию, откуда, якобы уже поступил запрос на экстрадицию экс-президента.

Между тем, как предполагают соратники Саакашвили, экстрадировать его будут самолетом, и, вероятнее всего, либо в Польшу, откуда он въехал на территорию Украины 10 сентября, либо в Голландию, где проживают его жена и двое сыновей. 

Попытка задержать Саакашвили уже предпринималась в минувшую пятницу, однако операцию по захвату строптивого украинского политика пресекла охрана отеля, в котором он проживает.

В мире экс-СССР Украина Михаил Саакашвили РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники