Мальта
Кармело Абела, министр иностранных дел и развития торговли Мальты.

Полвека вместе

Развитие торговли и деловых связей является действенным инструментом к взаимопониманию народов России и Мальты
В прошлом июле Мальта и Российская Федерация отпраздновали 50-летие двусторонних отношений.

На протяжении этого времени страны укрепляли связи, развивая различные аспекты сотрудничества, и желание обеих сторон продолжать совместную работу в последние годы только усилилось. Министр иностранных дел и развития торговли Мальты Кармело Абела обменялся с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым поздравлениями по случаю юбилея двусторонних отношений и выразил уверенность, что обе страны обладают потенциалом для более обширного сотрудничества. "Мы надеемся на дальнейшее укрепление наших добрых отношений с Россией", - говорит министр Абела. "Существует огромный потенциал для расширения сотрудничества между нашими странами в таких сферах, как торговля, бизнес, инвестиции и туризм". Министерство торговли Мальты упорно работает над созданием благоприятных условий на уровне межправительственных отношений, чтобы стимулировать контакты между компаниями и людьми обеих стран. "Экономика Мальты процветает, и мы стремимся развивать партнерские отношения и привлекать инвестиции и кадры в такие стремительно растущие секторы, как сфера услуг, финансы, онлайн-игры, фармацевтика, производство, здравоохранение, образование и туризм", - объясняет министр Абела.

В последние несколько лет Мальта активно содействует контактам между представителями экономических отраслей обеих стран. Делегации, состоящие из ряда министров и высокопоставленных крупных предпринимателей во главе с премьер-министром Мальты Джозефом Мускатом, неоднократно посещали Россию. Кроме того, в России часто проходят мероприятия, организованные мальтийским правительством при поддержке Посольства Мальты в России, министерства иностранных дел и развития торговли Мальты и с помощью подконтрольной ему организации по стимулированию торговли Trade Malta, а также Внешнеторговой палаты Мальты. В свою очередь, Посольство России на Мальте вместе с Торгово-промышленной палатой РФ и в сотрудничестве с мальтийскими властями пригласили некоторых российских политиков и крупных предпринимателей посетить Мальту и пообщаться с представителями местных деловых кругов. Тесное сотрудничество между мальтийскими и российскими организациями в целях развития двусторонней торговли и деловых связей обеспечивает эффективную и своевременную поддержку предпринимателям, желающим работать на партнерском рынке, и хорошо влияет на объем торговли между экономиками двух стран. "За последние пять лет объем двусторонней торговли в среднем составил 200 000 миллионов евро в год, и благодаря нашим совместным усилиям потенциал для роста огромен", - говорит министр Абела.

Кармело Абела, министр иностранных дел и развития торговли Мальты:

Мальта - это уникальное сочетание экономической, политической и социальной стабильности, что делает ее абсолютно безопасной для инвестирования. Стратегическое географическое положение позволило Мальте стать воротами в Евросоюз и Северную Африку. Наша прозрачная и удобная налоговая система и бюджетные условия дают нам устойчивое конкурентное преимущество как направлению для бизнеса.

Мальта в цифрах

Население: 434 403 чел.

Площадь: 316 кв. км

Валюта: евро

Язык: мальтийский и английский

Объем ВВП: 9,9 миллиарда евро

ВВП на душу населения: 22 785 евро

Структура ВВП: услуги 77,59%, производство 7,92%, другие индустрии 13,26%, сельское хозяйство 1,24%

Уровень безработицы: 4,1%

Другие материалы проекта
На главную