14.02.2018 20:58
    Рубрика:

    Какое будущее ждет криптовалюты в России

    Общество ждет от власти и бизнеса серьезной дискуссии о будущем криптовалют в России
    Новости о криптовалютах сегодня - одни из самых читаемых.

    Исландии грозит энергетический кризис: майнинг потребляет все больше и больше электроэнергии. Китайские чиновники предложили ограничить энергопотребление для добытчиков криптовалюты. Международная платежная система Visa объявила о прекращении обслуживания биткоин-карт в Европе. В России уже в нескольких домах возникали пожары из-за работы в квартирах майнинговых ферм - оборудованию требуется мощное охлаждение.

    Тревожно?

    И тут же читаем. В России алюминиевый завод создаст майнинговый цех. Олег Дерипаска, как сообщают "Ведомости", намерен продавать майнерам электроэнергию в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Майнят втихаря и в рабочее время даже в Сбербанке. В Беларуси открывается криптобиржа. В Японии она уже работает.

    Обнадеживающе?

    Но наконец-то стали появляться и новости, которые ведут к резкому повороту в глобальной теме криптовалют, в отношении к ним на мировых рынках. Виртуальные валюты включены в новую директиву Евросоюза о борьбе с отмыванием денег. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что криптовалюты часто связаны с отмыванием денег и финансированием терроризма, а потому их регулирование неизбежно.

    В России уже занимаются решением этой проблемы и тем, как оградить азартных граждан от потерь и новой болезни - игромайнинга. Последнее особенно опасно, когда курс биткоина каждый день бьет собственные рекорды роста и падения.

    Кто знает, что впереди?

    Эксперт "РГ" рассказывает о правовых аспектах конвертации криптовалюты в рубли в рубрике "Юрконсультация".

    "Колебания колоссальные, - говорил президент Владимир Путин в начале января на встрече с редакторами СМИ. - Они же прыгают то вверх, то вниз, эти колебания. Сегодня ты обогатился или вложил туда все, что у тебя есть, а завтра все потерял. Так же как с обманутыми дольщиками, мы не можем себе позволить повторения такой ситуации и с криптовалютой. Если мы отрегулируем, да еще отрегулируем недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека. А государству стоит только прописать - вот это можно, а это нельзя, а если пропишет еще неточно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать".

    Минфин опубликовал законопроект "О цифровых финансовых активах". Ведомство также заканчивает разработку еще одного проекта закона, который будет регулировать рынок криптовалют. В нем дадут определение "денежным суррогатам" и установят наказание за их использование как платежного средства.

    Мы не можем себе позволить повторения ситуации с криптовалютой, как с обманутыми дольщиками

    У Банка России свой взгляд на куплю-продажу криптовалют. Скорее всего, разногласия будут сняты после 20 февраля - планируется обсуждение законопроекта "О цифровых финансовых активах" на площадке Госдумы.

    Недавно и минкомсвязь опубликовала проект закона об аккредитации компаний - организаторов ICO (первичное размещение токенов). Так что законодательная база, похоже, скоро будет создана. Но как в ее создании участвует общество?

    Да, надо открывать ликбез по криптовалютам. Всероссийский. Учить детей, их родителей, молодежь, стариков: что же это за биткоины и майнинг такие, в чем их опасность и в чем прогресс. Но кто это будет делать и за какие деньги?

    Биткоин, криптовалюты, майнинг, блокчейн - слова, ворвавшиеся в наш лексикон и всего за год ставшие частью жизни многих из нас. Для одних это символы новой, эффективной, экономики. Для других - возможность быстро и хорошо подняться. Для третьих - синонимы краха всего и вся. Есть и непонимание: с чем эти биткоины и майнинг едят? И надо ли? А если надо, то как? Общество ждет от власти и бизнеса серьезной и основательной дискуссии о будущем криптовалют в России.

    Сегодня этот разговор начинают журналист Анатолий Юрков и эксперт в области блокчейн-технологии и криптовалют Евгений Лифшиц.

    "Российская газета" приглашает принять участие в дискуссии экспертов, майнеров, минфин, Банк России и всех, кому интересна эта тема.