Новости

15.02.2018 00:20
Рубрика: Власть

Бюллетень утвержден

В список кандидатов в президенты вошли восемь человек
До выборов президента России остается чуть больше месяца - они пройдут 18 марта. По итогам регистрации в бюллетень для голосования включено восемь кандидатов в президенты, фамилии которых расположены в алфавитном порядке. Теперь избирателей ждет самый интересный этап - агитационная кампания в СМИ.

Выборы президента - это, несомненно, главное политическое событие года. Президент России избирается раз в шесть лет. Соответственно, от того, кого выберут граждане России 18 марта, зависит курс развития страны на шесть лет вперед.

Центризбирком завершил регистрацию кандидатов на должность президента. Впервые в истории российских выборов все кандидаты в президенты, сдавшие в ЦИК подписи в свою поддержку, успешно прошли этап проверки и официально зарегистрированы.

Всего за высший пост борются восемь человек - один самовыдвиженец и семь кандидатов от политических партий. Это Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия Роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко"). Именно в таком - алфавитном - порядке их фамилии расположены в бюллетене.

По мнению председателя ЦИК Эллы Памфиловой, восьмерка кандидатов охватывает "практически весь политический спектр". "Теперь наша задача - чтобы все процедуры четко выполнялись, чтобы выборы проходили прозрачно", - считает глава Центризбиркома.

В тексте избирательного бюллетеня, который утвердил ЦИК, обязательно дается разъяснение о порядке заполнения бюллетеня. "Поставьте любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только одного зарегистрированного кандидата, в пользу которого сделан выбор", - гласит текст. Чаще всего ставят галочку, но можно поставить и любой другой знак.

Есть в бюллетене и самые основные сведения о кандидатах: год рождения, место жительства, занимаемая должность и субъект выдвижения (от партии или в порядке самовыдвижения). При этом объем текста у участников президентской кампании получился разный - от двух до восьми строк, но графы одинакового размера, чтобы принцип равенства не нарушался. Как сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина, бюллетени для выборов президента России 18 марта уже направлены в типографию.

Информация о кандидатах в президенты будет содержаться в плакатах и специальных буклетах, которые в день голосования будут находиться на всех избирательных участках страны. И на плакате, и в буклете будет размещена согласованная с кандидатами их биография, сведения об их доходах и имуществе, а также информация о недостоверности этих сведений, выявленные Центризбиркомом у ряда кандидатов. Кандидаты здесь тоже будут перечислены в алфавитном порядке, плюс будет фото каждого. При желании со всей информацией об участниках президентской гонки уже сейчас можно ознакомиться на сайте ЦИК www.cikrf.ru в разделе "Кандидаты на должность президента России". Ну а в сам день выборов 18 марта не забудьте взять с собой паспорт.

Тем временем

ЦИК распределил эфирное время между кандидатами

Центризбирком провел жеребьевку бесплатного эфирного времени на центральных радиостанциях и телеканалах между участниками кампании по выборам президента России. Как отметила глава комиссии Элла Памфилова, право на бесплатный час для агитации имеют сами кандидаты и выдвинувшие их партии.

"Первый канал" начнет транслировать совместные агитационные мероприятия с 28 февраля. Кандидаты будут участвовать в них каждый день, причем одновременно. Ролики будут распределяться по графикам, которые вытянули представители избирательных штабов.

На телеканале "Россия 1" кандидаты смогут поспорить в восьми выпусках программы Владимира Соловьева, которые будут выходить в эфир ежедневно в будни в 23.15 с 28 февраля по 15 марта. На "России 24" совместные агитационные мероприятия будут транслироваться с 19.00 до 20.00 по рабочим дням. На радио будут встречаться в одной программе по три-четыре участника в выпусках в 12.00 на "Вести ФМ", в 13.00 "Радио России" и в 14.00 на "Маяке".

На ТВЦ предвыборные дискуссии стартуют с 1 марта в 17.00, а на ОТР - 27 февраля в 19.00. Период агитации на телевидении и радио продлится до 15 марта включительно.

Подготовила Галина Мисливская

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники