Новости

15.02.2018 15:40
Рубрика: В мире

Америка зачерствела до плесени

Как США превратились в страну "героев-убийц"
Трагический случай во Флориде стал квинтэссенцией всего того, к чему Америка шла три последних десятилетия. Планомерное, ведущееся чьей-то дьявольской рукой с начала 1990-х годов уничтожение института семьи, брака, религии, нравственных начал и привело к рождению "новых американских героев". "Икон" ЛГБТ, "звезд", совершающих "каминг-ауты", пасторов с пистолетами и обыкновенных "лузеров", путающих компьютерные "стрелялки" с реальностью и расстреливающих из автомата своих бывших соучеников.
В соцсетях Николас Круз писал о своей страсти к оружию. Фото: twitter/josh cohen В соцсетях Николас Круз писал о своей страсти к оружию. Фото: twitter/josh cohen
В соцсетях Николас Круз писал о своей страсти к оружию. Фото: twitter/josh cohen

Классический, предоставленный самому себе социопат, флоридский стрелок, 19-летний Николас Круз является "больным дитем больной американской системы". Той самой, с ее "новой американской философией вседозволенности", в которой "Бога попросту нет, а значит все дозволено". В которой всем, по большому счету, глубоко наплевать на "ближнего своего".

Какие бы истории о сострадании и милосердии, о победе добра над злом ни раскручивала бы голливудская машина, американская реальность дарит такие сюжеты, что не забалуешь. Несколько лет держала без еды, на цепи и веревках своих родных детей парочка истязателей из Техаса. Изверги покупали пиццу, клали ее на кухонный стол и не позволяли съесть ее своим детям, находившимся в полуобморочном состоянии.

И никого, даже родных бабушку с дедушкой не заинтересовала история ребятишек, как выразилась одна из соседок, больше напоминавших вампиров из "Сумерек". Подумаешь, может быть, игры у них такие. Ролевые. Когда с бледными лицами на закате выходят на лужайку у дома. Падают на колени. Ничего, что не разговаривают ни с кем и, как от черта, бегут от окружающих. Семья-то образцовая. Американская. Вон, в Диснейленд едут. Родители свадьбу в Лас-Вегасе играют в стиле Элвиса Пресли. Все аккуратные и причесанные. На фотографиях костюмчики у всех одинаковые, отглаженные.

Америка зачерствела до плесени. Америка съедает эти новости как черствый хлеб. Пара минут брезгливости, зато сыты.

Соединенные Штаты всегда были страной одиночек. Американская мечта - self-made man (человек, который сделал себя сам) подразумевает опору исключительно на свои силу и возможности. Идти наверх, барахтаясь, обивая локти, полагаясь только на свое "я", чтобы, в конечном счете, получить свою минуту славы.

В стране сверхвозможностей все больше говорят и пишут не о подлинных "героях-одиночках", наподобие тех самых "джеклондоновских". А о тех, кто получил свою "минуту славы", ранив, убив, покалечив.

"Когда Барак Обама только вошел в Белый дом почти семь лет назад, такие расстрелы были редкостью. Раз в месяц, раз в неделю максимум, находился психопат, который доставал ствол и палил без разбора. Тогда Америка задавалась вопросом: как возможно такое? Сейчас не проходит даже и дня, чтобы на лентах крупнейших агентств не появилась очередная новость о массовом убийстве: там съехавший с катушек отец семейства застрелил жену и детей, а там рядовой солдат отомстил своим сослуживцам. Теперь Америка уже не втягивает голову в плечи от содрогания и просто молча проглатывает очередную "страшилку". Убийства, носящие характер массовых, стали в США рутиной. Они происходят или могут произойти везде: от суровой Аляски до солнечной Флориды. В полдень или на рассвете. Можно смело тыкать пальцем в карту Америки. Не ошибешься".

Эти фразы автор написал 3 октября 2015 года, на следующий день после того, как 26-летний неудачник расстрелял 13 и ранил еще около 20 человек в колледже "Умпка" в небольшом городе Роузбург.

Не хочу примерять на себя роль провидца, но спустя два с половиной года такое массовое убийство произошло. В той самой солнечной Флориде, о которой идет речь в отрывке.

Был ли кому-то нужен 19-летний Круз, лишившийся отца, а впоследствии приемной матери? Озлобленный на весь белый свет "волчонок", пока еще не ставший "одиноким волком террора". Исключенный из школы, несмотря на хваленые американские органы опеки, он был предоставлен сам себе, сделав своей религией культ ствола. Своего, по большому счету, единственного друга.

Он убивал животных и выкладывал фото в соцсети. Но никто из тех сотен пользователей, кто с отвращением реагировал на эти жуткие снимки, не сообщил "куда следует" о живодере, чьи деяния тянули на несколько лет тюрьмы. Хотя, как мы знаем из тех же фильмов Голливуда, на нарушившего закон гражданина в Америке "принято доложить".

Наконец, он открыто угрожал убить сверстников, а те хихикали в ответ. Этот? Этот сделает.

И он сделал. Он не первый и не последний. 281-й массовый расстрел с 2013 года.

Тыкайте в карту. Не прогадаете.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники