Новости

16.02.2018 17:09
Рубрика: Культура

Высоцкий снова лучший

Главная рок-премия России "Чартова дюжина" объявила победителей
Ежегодная, уже одиннадцатая торжественная церемония состоялась на стадионе - арене "Ледовый дворец ВТБ" и в присутствии десяти тысяч зрителей.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В первый раз была расстелена красная ковровая дорожка для встречи знаменитых гостей. А популярных киноактеров, среди которых были замечены Андрей Мерзликин, Денис Никифоров и Иван Охлобыстин, оказалось не многим меньше, чем звездных рок-групп.

Впрочем, ярких открытий "Чартова дюжина"-2018, увы, не продемонстрировала. А из неожиданных сюрпризов можно выделить, пожалуй, два: давно заслуженный приз "Взлом", доставшийся группе "План Ломоносова" как лучшим новичкам. И "выступление" голограммы Владимира Высоцкого в сопровождении оркестра "Глобалис".

Новые технологии стали участниками этого масштабного действа, показав пример креативности и оригинального мышления всем другим музыкальным премиям. Шоу вместе с ведущими вела говорящая голова - "витуальный рокер Майк".

Вручение наград в "Ледовом дворце ВТБ" плавно превратилось и в празднование 50-летней истории русского рока. Герои разных времен по очереди выходили на сцену. 60-70-е представляла "Машина времени", а 80-90-е от имени "Агаты Кристи" - ее гитарист и вокалист Вадим Самойлов в сопровождении молодых музыкантов. Ну, а за 2000-е "ответили" "КняZz", "7Б", Animal ДжаZ и группа Louna, названная в честь ее солистки Лусинэ Геворкян.

Новая номинация "Чартовой дюжины" - "Благотворительность" отсутствует в большинстве других музыкальных премий

Не менее значительными участниками церемонии стали и огромные видеоэкраны, на которых демонстрировались специально найденные для "Чартовой дюжины"-2018 кадры: записи "квартирников", фрагменты фильмов с участием знаковых музыкантов (в частности, "Рок" Алексея Учителя) и материалы из личных архивов рок-звезд.

А новую волну русского рока на сцене справедливо представляли своими сетами уже "План Ломоносова", "25/17" (за три года перешедшие от рэпа к тяжелому роковому звучанию), "Би-2" и даже гости из Латвии - группа Brainstorm.

Но главной в этот вечер была все-таки не только музыка, а еще и добрые дела артистов. Ведь относительно недавно на "Чартовой дюжине" появилась и новая номинация - "Благотворительность", отсутствующая, кстати, в большинстве других музыкальных премий.

Награду в ней получила социальная программа терапевтического спорта "Лыжи мечты" телеведущего, актера Сергея Белоголовцева, тоже, кстати, очень неплохо поющего.

Обладатели главных наград-2018:

Лучшая группа - "25/17"

Лучший альбом - "Ева едет в Вавилон", ("25/17")

Лучший клип - "Вояж" ("Ленинград")

Лучший солист - Дмитрий Ревякин ("Калинов мост")

Лучшая солистка - Лусинэ Геворкян (Louna)

Лучший концерт - "Би-2"

Лучший дуэт - "Би-2"

Лидер чарта - "Любовь не пропала" ("DDТ")

Легенда - Владимир Высоцкий

Выбор "Одноклассников" - "Ленинград" (по мнению пользователей этой социальной сети) 

Движение вверх (специальная награда) - съемочная группа фильма "Движение вверх"

Благотворительность -  социальная программа терапевтического спорта "Лыжи мечты"