Новости

22.02.2018 12:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Разводы на мантии

На Кубани за нецензурную брань лишился должности федеральный судья
На Кубани, похоже, становятся нормой громкие скандалы, связанные с представителями Фемиды. С прошлого лета бушуют страсти вокруг судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, а на днях в эпицентр федеральных новостей угодил судья Арбитражного суда края Алексей Шевченко.

Достоянием гласности обе истории стали благодаря социальным сетям, однако во втором случае события развивались просто стремительно, уложившись в три дня. Хотя на кону стояла судьба также не рядового служителя Фемиды, а члена квалификационной коллегии судей Краснодарского края. Решением этой коллегии 16 февраля на 42-летнего Алексея Шевченко было наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением второго квалификационного класса в связи с совершением дисциплинарного проступка.

"Дисциплинарный проступок" благодаря интернету смогла оценить широкая общественность. На выложенной в Сети аудиозаписи, сделанной в ходе арбитражного процесса, отчетливо слышно, что конфликт произошел из-за решения судьи отложить рассмотрение дела. Представитель истца поинтересовалась, нет ли возможности избежать отсрочки.

На просьбу судья среагировал неадекватно - с использованием непечатных выражений, обозначенных в тексте многоточиями: "Однозначно нет! Вы можете жаловаться президенту даже! Сейчас... я все бросил и начал рассматривать! ... занимались... там два года или три... Теперь вы приезжаете и типа хотите меня в какую-то позу для меня неприятную поставить? Поинтересуйтесь у представителя ответчика (она местная) - кому-то удавалось это или нет. Вот и все. Если ваши тупорогие кредиторы... не могут договориться, значит, командовать парадом буду я, как говорил Остап Ибрагимович Бендер. Не делайте так, чтобы я лично к вам относился так же, как к вашей электротехнической компании. Поэтому можете привет всем передать. Все! Вы еще поездите сюда, теперь все будет, когда мне удобно. Я не уверен, что 20 марта мне будет удобно, честно я вам говорю. Там у меня и день рождения вскоре".

И все это говорил кандидат юридических наук, заслуженный юрист Кубани и член квалификационной коллегии судей Краснодарского края. В общем, далеко не последний человек в местной юридической иерархии. И эта его "пламенная" речь не осталась незамеченной.

- Прослушав аудиозапись, я был просто шокирован, - рассказал председатель краевого Арбитражного суда Алексей Егоров. - Никак не мог ожидать подобного от человека, которого всегда считал адекватным. Тут же дал указание направить в квалификационную коллегию судей представление о лишении его полномочий.

Представитель Фемиды, ставший в одночасье звездой интернета, решил объясниться с обществом, дав интервью одному из Telegram-каналов. "Не имеет значения, почему это получилось, это не может меня оправдывать. Я совершил дисциплинарный проступок, порочащий честь судьи. Я сам себя наказал, это моя ответственность, я не имел права себя так вести. Считаю невозможным находиться в этой должности в связи со своим поведением", - приводит источник слова Шевченко.

Публичное покаяние, по мнению многих, было сделано с целью смягчить удар, ибо к этому времени, как выяснилось, Шевченко передал в квалификационную коллегию судей два заявления. В одном ходатайствовал об увольнении по собственному желанию, а во втором просил отказать в удовлетворении представления "о прекращении его полномочий судьи по дискредитирующим основаниям".

Самого Шевченко на заседании не было. Попросив рассмотреть дело в его отсутствие, он, судя по всему, рассчитывал на так называемую "почетную отставку" со всеми вытекающими из нее льготами и привилегиями, однако в этом было отказано: большинство проголосовало за дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением второго квалификационного класса.

На Кубани это третья громкая судебная отставка за последнее время, причем две предыдущие также были связаны с интернетом. В 2014 году была лишена полномочий судья Белоглинского районного суда Ирина Парфенова, разместившая в одной из социальных сетей фотографии, на которых она изображена в пикантных позах на фоне символов государственной власти и в судейском кресле. Судебное присутствие, куда Парфенова обратилась с жалобой, оставила в силе вынесенное в Краснодаре решение.

"Юристов возмутила не только матерная ругань из уст судьи, но и то, что он не скрывает своей предвзятости к одной из сторон процесса"

Через два года - в сентябре 2016-го - был отправлен в отставку судья Курганинского райсуда Денис Баешко, устроивший пьяный дебош в полицейском участке. Замять историю не удалось из-за попавшего в интернет шокирующего видео. А полтора года назад под "раздачу" попала судья Краснодарского краевого суда Юлия Буглак, позволившая при участниках процесса оскорбительные выпады в адрес стоящих за дверями зала журналистов. Так, представительница Фемиды назвала автора этой статьи "какой-то сумасшедшей Павловской из "Российской газеты". Аудиозапись тогда тоже попала в Сеть, вызвав громкий скандал. В результате решением квалификационной коллегии судей на Юлию Буглак было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Можно по-разному относиться к социальным сетям, но нельзя отрицать, что они являются формой проявления общественного контроля. Многие, правда, убеждены, что там незаслуженно выливают ушаты грязи на уважаемых людей. Но ведь наветы и клевету всегда можно опровергнуть, а тех, кто их распространяет, - привлечь к ответственности. Только так можно успокоить общественное мнение.

При этом Совет судей вроде бы и реагирует на выпады в адрес коллеги, но вопросы, что называется, остаются. И пока на них не будут получены вразумительные ответы, скандал вряд ли удастся погасить, потому что больше всего людей раздражает отсутствие реакции со стороны представителя власти, судебной в том числе, либо формальная, явно для отписки, реакция...

Между тем в интернете уже восемь месяцев бушуют страсти вокруг председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Сначала там появилось видео со свадьбы ее дочери, потом всплыли непонятные истории с юридическим образованием самой Елены Владимировны, а следом начали обсуждать конкретные судебные решения.

Мнения

Лариса Щенникова, член квалификационной коллегии судей Краснодарского края, доктор юридических наук, заведующая кафедрой гражданского права КубГу:

- Прочитав в интернете информацию о судье-матерщиннике, долго не могла поверить, что речь идет о том человеке, который в течение двух лет на заседаниях квалификационной коллегии судей сидел напротив меня. Алексей Шевченко всегда производил впечатление серьезного, уравновешенного, грамотного судьи. У него, кстати, и характеристика хорошая, и послужной список достойный. То есть не мажор, получивший должность благодаря родительским связям. Начинал с самых низов, учился, работал, защитил диссертацию.

Как человека мне его искренне жаль, но подобное поведение, безусловно, недопустимо. Ведь должность судьи накладывает большие нравственные обязательства. Как говорится, кому много дано, с того и спрос особый, тем более если речь идет о выявленных нарушениях морально-этических норм. Будем надеяться, что случившееся с Алексеем Шевченко послужит другим наукой. Мантия - это не охранная грамота, и ее обладатели всегда должны помнить, что могут ее потерять.

Алексей Аванесян, адвокат:

- Случившееся с Шевченко продолжают обсуждать в Сети, причем вопросов по поводу незаконности попадания в интернет аудиозаписи никто не ставит. Ведь согласно "Арбитражному процессуальному кодексу" все заседания записываются. Судья, безусловно, об этом знал, тем поразительнее, что на процессе он говорил, не выбирая выражения. Судя по всему, он просто уверовал в собственную безнаказанность, Причем нас, юристов, возмутила не только матерная ругань из уст судьи, но и то, что он не скрывает своей предвзятости к одной из сторон процесса. Самое поразительное, что это случилось в арбитражном суде, где обычно подобного не происходит. Это в суде общей юрисдикции без причин могут не пустить слушателей на открытое заседание, а ходатайство о проведении видеосъемки крайне редко удовлетворяется.

А ведь гласность процесса снимает массу проблем, о чем не устают повторять адвокаты. Социальные сети стали для нас не только площадкой для дискуссии, но и возможностью обменяться опытом, посоветоваться с коллегами. Их безусловный плюс - оперативность, а минус - возможная недостоверность. Вот почему лично я всегда прошу журналистов из серьезных СМИ проверить информацию. После полученных ими официальных комментариев, как правило, следует реакция, как это произошло в истории с Шевченко.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники