26.02.2018 09:20
    Рубрика:

    Россия с 26 февраля ограничила ввоз белорусской молочной продукции

    С 26 февраля Россельхознадзор приостановил импорт белорусской молочной продукции. Речь идет о молоке и сливках во всех видах (сухие, пастеризованные и так далее), а также о сыровоточном концентрате и молочном белке. Ограничения не касаются потребительской упаковки, то есть речь идет только о нуждах промышленности.

    Россельхознадзор принял такое решение "в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ", сообщается в письме, направленном 22 февраля в адрес своих территориальных управлений и таможенников.

    В свою очередь белорусская сторона после сообщений о приостановке импорта молочной продукции в Россию заявила, что готова начать консультации. Ожидается, что в понедельник встреча сторон пройдет в Москве.

    Белорусские молочники - крупнейшие импортеры молочной продукции в Россию. В части творога они занимают долю импорта 99 процентов, кисломолочной продукции - 94 процента, молока и питьевых сливок - 92 процента. В то же время российские производители покрывают 82 процента общего потребления молока в стране.

    Как пояснил ранее "РГ" предправления "Союзмолока" Андрей Даниленко, сейчас на внутреннем рынке складывается профицит продукции, поэтому даже полная остановка импорта не скажется на обеспечении нужд потребителей.