Новости

05.03.2018 21:42
Рубрика: Власть

Лавров: Запад игнорирует положения резолюции по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сожаление, что не все западные страны готовы вести себя честно в вопросе урегулирования ситуации в Сирии.

"Надо работать честно. К сожалению, пока этого на стороне наших западных коллег не хватает", - отметил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, западные партнеры, прежде всего Соединенные Штаты, хотели бы террористическую организацию "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), под каким бы названием она ни выступала, вывести из-под удара и сберечь ее на случай, если понадобится в будущем сменить режим в Дамаске. "Все больше информации, которую мы получаем из самых разных источников, о том, что такая узкая группа, которую сформировали американцы по сирийским вопросам, узкая, неинклюзивная, вынашивает планы развала сирийского государства", - подчеркнул министр, слова которого приводит РИА Новости.

"Это еще одно подтверждение недоговороспособности наших западных партнеров, которые в практическом плане встают на курс, прямо противоречащий резолюциям Совета Безопасности ООН, которые в том числе постоянно подтверждают уважение суверенитета и территориальной целостности САР", - заключил Лавров.

Он также отметил, что Россия полностью привержена резолюции 2401 СБ ООН по Сирии. "Мы всегда выполняем то, о чем договорились. И если вести речь о Восточной Гуте, мы полностью, на 100 процентов привержены резолюции 2401, которая была принята консенсусом в Совете Безопасности", - заявил глава МИД РФ.

Главные пункты этой резолюции требуют от всех сторон сирийского конфликта договариваться о прекращении огня, чтобы обеспечить как минимум 30-дневную паузу для доставки гуманитарной помощи.

"Наши западные партнеры предпочитают этот параграф игнорировать. И настаивают на том, чтобы в одностороннем порядке сирийское правительство прекратило боевые действия и чтобы Россия перестала эти боевые действия поддерживать, хотя эти шаги сирийского руководства при нашей поддержке направлены на подавление "Джебхат ан-Нусры", - отметил Лавров, пояснив, что предложение о прекращении боевых действий не касается террористической организации.

По поручению президента России Владимира Путина в пригороде Дамаска Восточная Гута с 27 февраля вводится ежедневная гуманитарная пауза с 09:00 до 14:00 местного времени (10:00-15:00 мск). Тем не менее боевики "Джебхат ан-Нусры" продолжают обстрелы района. Они удерживают мирных жителей, под страхом расправы запрещая им пересекать гуманитарный коридор. За эти дни через него удалось прорваться лишь двум детям.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники