Новости

05.03.2018 14:22
Рубрика: В мире

Президент Словакии потребовал реформы правительства после убийства журналиста

Президент Словакии Андрей Киска потребовал проведения радикальных изменений в правительстве или организации досрочных парламентских выборов после убийства журналиста-расследователя Яна Куциака. Он обосновывает это необходимостью выхода из "глубокого политического кризиса", сообщает газета Kronen Zeitung.

"Только с помощью радикальных перестановок в правительстве можно снять "огромное недоверие" словаков к  государству", - считает президент. По его словам,  "дело зашло слишком далеко, и кто-то решил перешагнуть красные линии". 

Напомним, 27-летний репортер Ян Куцияк был убит неизвестными лицами вместе со своей подругой в деревне  Велка-Мака, что в 65 километрах от Братиславы.  Правоохранители рассматривают в качестве основной версии убийства исполнение погибшим "своей профессиональной деятельности".

На портале  Aktuality.sk журналист опубликовал серию статей о связях высокопоставленных чиновников с итальянской мафией. Утверждалось, что мафиозные структуры при покровительстве на местах незаконно вкладывали деньги в сельское хозяйство, недвижимость и другие секторы страны. По данным полиции, по делу об убийстве журналиста задержаны семеро подозреваемых, в том числе итальянские граждане.

После публикации разоблачительных материалов в отставку вынуждены были уйти секретарь совета безопасности республики Вилиам Ясан, советник одного из государственных ведомств Мария Трошкова, а также министр культуры и куратор СМИ Марек Мадярич.
Между тем Европарламент  направил в Словакию делегацию для подготовки отчета о ходе расследования. Кроме того, Европейская комиссия запросила у правительства Словаки сведения о возможных фактах мошенничества при распределении средств из фондов ЕС, о которых писал убитый журналист.
 

В мире Европа Словакия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники