Россия побила рекорд СССР по добыче золота

Россия побила исторический рекорд добычи золота со времен СССР: если в 1988 году было произведено 304 тонны, то в 2017-м - почти 318 тонн (прирост на семь процентов к показателям 2016-го), сообщил Союз золотопромышленников России. Это позволило стране сохранить за собой третье место в мире по золотодобыче после Китая и Австралии. В этом году добыча может составить 328 тонн, однако участники рынка обращают внимание на рост доли упорных руд, извлекать золото из которых сложнее.

Производство в отрасли растет последние десять лет в среднем на пять-семь процентов в год. Основной вклад в прошлом году внесли Красноярский край (рост на 12 процентов за счет развития действующих мощностей), Магаданская область (прирост на 21 процент за счет ввода новых мощностей и вовлечения в разработку упорных руд), а также Хабаровский и Забайкальский края (23 и десять процентов соответственно), рассказал председатель союза Сергей Кашуба на конференции "Золото России".

Среди преимуществ российских участников рынка - относительно низкие полные затраты (AISC) на производство унции золота (31,1 грамма) на фоне средней биржевой стоимости драгоценного металла в прошлом году (1257 долларов). Так, например, "Полюс", который добывает каждую пятую тонну золота в России из минерального сырья, тратит на производство унции 621 доллар, в то время как канадская Barrick Gold - один из мировых лидеров - 750 долларов, рассказали в Thomson Reuters. В среднем полные затраты на производство золота в мире составляют 884 доллара за унцию, что говорит о нахождении восьми процентов золотодобычи в "красной зоне" рентабельности.

Издержки производителей стабильно растут. Среди причин подразделение GFMS отмечает увеличение цен на топливо, ослабление доллара на мировом рынке и снижение содержания золота в руде. В среднем в каждой добытой тонне 1,67 грамма золота, подсчитали в GFMS по итогам третьего квартала прошлого года, в то время как в России показатель пока что выше - чуть более двух граммов, заявил Сергей Кашуба. В мире около 30 процентов мировых запасов золота приходится на упорные руды, добывать драгметалл из которых тяжелее, затраты на это выше. В России из упорной руды добывают каждую пятую тонну, рассказал Кашуба, и чем выше будет процент "трудной" руды, тем ниже опустится содержание в ней золота.

У российских компаний издержки на добычу унции золота ниже, чем у зарубежных, на 20 процентов

Основную поддержку золотодобывающей отрасли оказывает Банк России, формируя львиную долю спроса на добытый металл. В прошлом году из 318 тонн регулятор выкупил в золотой запас почти 224 тонны. Чтобы металл и далее так успешно продавали, его сначала необходимо разведать и поставить на баланс государства, и со своей стороны Роснедра озабочены грядущим выбыванием мощностей. Замруководителя агентства Сергей Аксенов обратил внимание, что, исходя из действующих лицензионных соглашений, дефицит на горизонте ближайшего десятка лет станет явным на Чукотке, Камчатке, в Якутии, Хабаровском крае, то есть в основных регионах добычи.

Чтобы избежать проблем с воспроизводством минерально-сырьевой базы, Роснедра в этом году планируют актуализировать госпрограмму, продлив срок ее действия с 2020 года до минимум 2030-го. В свою очередь минпромторг сформировал научно-координационный совет, который принимает предложения участников рынка о том, как улучшить ситуацию в отрасли, сообщил ведущий советник департамента металлургии и материалов Дмитрий Глушко.