20idei_media20
    14.03.2018 19:00
    Рубрика:

    Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за отравления Скрипаля

    Без предъявления доказательств Британия вышлет 23 российских дипломата
    Лондон пошел на конфронтацию с Москвой в связи с "делом Скрипаля". Сначала премьер Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению экс-офицера ГРУ, а затем объявила о дальнейших беспрецедентных шагах Лондона. Из королевства вышлют 23 российских дипломата. Контакты на высоком уровне будут заморожены.

    Официальные лица Британии также проигнорируют чемпионат мира по футболу в РФ. При этом Мэй поспешила уточнить, что "полный разрыв диалога между Великобританией и Россией не отвечает национальным интересам" королевства. Однако, по ее словам, после случившегося со Скрипалем отношения между двумя странами "не могут быть прежними". Британские власти также собираются ужесточить проверки частных самолетов из России и грузов на таможне, а в исключительных случаях и замораживать государственные активы РФ.

    А еще британский премьер сообщила, что Лондон "отзывает приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову", который, по ее словам, "не достоин своего поста". "Тереза, Лавров - российский министр, а не британский. И оценку ему как министру дает президент России. Я понимаю, что вам бы хотелось думать иначе. Но ваш министр Борис Джонсон", - ответила на это официальный представитель МИД России Мария Захарова. И уточнила, что "отозванное" приглашение Сергей Лавров не принимал. Посол России в Лондоне Александр Яковенко назвал действия британской стороны, включая высылку российских дипломатов, "серьезной провокацией".

    "Все, что было сделано британским правительством, совершенно неприемлемо, и мы считаем это провокацией", - подтвердил дипломат телеканалу Sky News. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на британские источники, в настоящее время в дипломатическом списке посольства РФ находятся 58 дипломатов. Таким образом, после высылки 23 человек штат дипмиссии сократится почти на 40 процентов.

    Между тем Россия до последнего призывала Лондон к совместному расследованию происшествия с экс-офицером ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией, которые были отравлены в Солсбери. Британские эксперты утверждают, что речь идет о нервно-паралитическом яде "Новичок", который разрабатывался еще во времена СССР. Однако российская сторона так и не получила доступа к образцам вещества, на которое ссылаются следователи.

    Посол России в Соединенном Королевстве назвал действия британской стороны "серьезной провокацией"

    Как рассказал ранее Сергей Лавров, Москва в официальной ноте потребовала от британских коллег предоставить ей доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, - тем более что одной из пострадавших стала гражданка России. "На эти абсолютно закономерные, правомерные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано", - признал Лавров. По его словам, в организации совместного расследования не только нет никакого прогресса, но наблюдается явный регресс.

    Так, в соответствии с международной Конвенцией о запрете химоружия Великобритания должна была направить официальный запрос компетентным органам той страны, в адрес которой высказаны подозрения. Москва готова была ответить на него в течение десяти дней. "Такого запроса направлено не было. Более того, представитель Соединенного Королевства в Организации по запрещению химоружия начал спрашивать нашего представителя, зачем мы вовлекаем в этот разговор тематику о запрещении химоружия. Достаточно, мол, того, что министр иностранных дел Великобритании пригласил российского посла и все ему сказал", - поделился подробностями российский министр.

    Россия до последнего призывала Лондон к совместному расследованию происшествия в Солсбери

    В свою очередь, британский посол Лори Бристоу в эти дни дважды вызывался на Смоленскую площадь, где ему был заявлен протест из-за бездоказательных обвинений Лондона в адрес РФ. "Подчеркнуто, что Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие", - заявили в МИД России.

    Об этом же сказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании, и не приемлет абсолютно голословных и не подкрепленных какими-либо доказательствами обвинений в свой адрес и языка ультиматума".

    Представитель посольства РФ в Лондоне подтвердил агентству РИА Новости, что дипмиссия запросила консульский доступ к 33-летней Юлии Скрипаль, которая имеет гражданство России. Как и ее отец, она по-прежнему находится в критическом состоянии и не выходит из комы. Британские СМИ утверждают, что полиция опросила уже около 200 свидетелей и нашла 240 улик по этому делу, и тем не менее все они не разглашаются. Никто официально не объявлен в розыск. В прессу лишь попадают утечки о неких подозрительных лицах, которые якобы были замечены неподалеку от места преступления. Сведения эти противоречивы: то упоминается некая блондинка в защитной маске, то брюнетка с большой сумкой, замеченная рядом со Скрипалями.

    Даже такой жесткий в последнее время по отношению к России новый/старый канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейский союз должен поддерживать связи с Россией.

    "Мы очень серьезно воспринимаем факты, выявленные правительством Великобритании. Мы представим общеевропейскую позицию по этому вопросу. Тем не менее я говорю - мы не можем сейчас разорвать все связи. Мы по-прежнему должны говорить с Россией, несмотря на все разногласия", - отметила она, выступая в эфире немецкого телеканала ARD. Накануне Меркель провела переговоры с Терезой Мэй. Канцлер ФРГ заявила, что она обеспокоена происходящим и что России необходимо передать в Организацию по запрещению химоружия информацию о программе по нервно-паралитическим веществам.

    Между тем стало известно, что Совет Безопасности ООН соберется на срочное совещание в связи с атакой в Солсбери.

    Поделиться: